儘管曾遭法庭錯判入獄,31歲的麥克里(Daylan McLee)仍冒生命危險拯救一名被困警員。

6月21日,在賓夕法尼亞州匹茲堡以南約45英里處的尤寧敦(Uniontown),一輛警方巡邏車與另一車輛相撞後起火。麥克里起初以為是輕微地震,當他知道是車禍時,馬上從屋裡跑出去,把警員漢利(Jay Hanley)從燃燒的警車中拉出來 。

警車(左邊)與私家車相撞後起火,警員被困。

麥克里接受訪問時說:「每個人的生命都有價值。我們都是神的兒女,我無法眼睜睜看著人被火燒死。不管別人或其他警員對我做過什麼,我只在想,『這個人需要平安回到家人的身邊』。」

漢利腿部嚴重受傷,由直升機送往維珍尼亞州西部的一家醫院接受手術,現正康復中。漢利的妹妹、同事及局長都非常感激麥克里,紛紛致電或透過社交媒體向他道謝。尤寧敦的副警長表揚麥克里的英勇行為時心裡激動:「麥克里實際上表示『我不能讓他死』。我沒有言詞能夠表達對他的感激。」

多年來,麥克里跟警方曾有不少的矛盾。2016年,麥克里接到在酒吧喝酒的妹妹的電話,說那裡正發生打鬥,需要哥哥接她離開。麥克里到場後,在停車場制服了一名持槍男子,把對方的槍拋到一旁後打算離開。此時一名巡警向他開槍。警員聲稱麥克里兩次以槍指向他,因而被捕並判監一年。不過後來閉路電視片段證明了指控失實。麥克里在2018年入稟控訴四名警員濫捕,令他被誣告並入獄,失去了跟他子女和患病的母親相處的時間。

幾個月前,一些便衣警員拔槍向他和人群走近。麥克里指他們當時並沒有表明自己是警員, 於是他逃跑。當意識到他們是警員後,便停下來,並把雙手放在頭後。然而,他仍然被指控拒捕。一名警員更踢他的臉,導致嘴唇裂開。

儘管麥克里經歷了不公義的對待,他仍然選擇了寬恕。他說:「我們需要發揚人性光輝的一面……現今世界的問題是,人們都陷於要如何站起來或報復的思想裡,這不是我自幼所接受的教育。我總是被教導要寬宏大量,你不能因為曾與某人發生過什麼事,而影響你往後每一天的生活。」

麥克里又說:「有些人可能覺得我外表兇悍。我不能憎恨向我開槍的警員,因為他不知道。我不想被稱為英雄,只想做一個正直的人,無論在做什麼、身處何方。我希望那位警員看到這些,並知道我已原諒了他。」

禱告:求神在不公義的世代中光照人心,使人覺醒並對齊神的心意,施行憐憫饒恕。

(來源: Christian Headlines,2020年6月23日,林國祥編譯報導。)