以色列國防部長兼「候任」總理甘茨,於6月1日命令以色列國防軍(IDF)為國家即將吞併約旦河西岸河谷的猶太社區執行準備工作。

只要現任總理內塔尼亞胡取得以色列議會批准,就能夠在7月1日開始進行吞併計劃。僅一個月前,甘茨已向IDF參謀長下達為吞併「做好準備」的指令,這將為以色列取得約旦河西岸約3成土地的控制權。

「我知道他們已經在處理地圖,只是這個過程可能需要多一點時間。」曾任耶路撒冷事務和遺產部部長的埃爾金(Elkin)向媒體表示: 「 7月1日是可以將這件事情提交內閣和以色列議會審議的第一天。此後很可能需要再花幾天,甚至幾週的時間,但總的來說,我認為總理明顯是要推行吞併。」

甘茨強調以色列與鄰國保持連結是重要的。他說:「前題是在維持安全的同時爭取和平。」以色列將與美國協調吞併計劃,這是總統特朗普以巴和平計劃的一部分。協議要求巴勒斯坦建國,但整個計劃在啟動之前就遭巴勒斯坦人反對。

內塔尼亞胡和甘茨在6月1日與美國高官就吞併計劃進行閉門會議。巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)威脅,若以方進行併吞,將不再承認所有與以色列之間的安全協定。以巴之間仍有安全協定,不過強度較低。約旦國譴責吞併計劃,並表示若以方堅持執行,將重新考慮與猶太的關係。國際社會也警告以色列不要進行吞併。

同時,以色列人民對該決定也持有分歧。以色列民主研究所(Israel Democracy Institute)本月初公佈調查報告,僅有一半的猶太裔以色列人(52%)支持內塔尼亞胡的計劃,另只有32%相信會成事。

禱告:求主帶領以色列與巴勒斯坦和平尋求共識。

(台灣國度復興報編譯Irene報導)