基督教廣播公司GOD TV新增的希伯來語有線電視頻道Shelanu,提升了大眾對耶穌信徒的關注,但現因涉嫌意圖使猶太人改信基督教而面臨停牌危機。

福音派,尤其是在美國的,是以色列的最強支持者,他們視以色列人歸主為聖經預言的應驗,有部份人視之為耶穌再來及末日的預兆。以色列一直歡迎福音派在政治及財務上的支持,尤其是在特朗普任政期間,他們於白宮的影響力上升了,因而拋開了對福音派的宗教意圖之顧慮。

然而,大部分猶太人視任何使他們改信基督的行動為冒犯,因數世紀以來他們遭受基督徒統治者逼害及被逼改信。

當GOD TV於本年初與以色列有線電視供應商HOT簽署為期七年的合約時,牌照申請書中申明頻道是以希伯來語及英語給「以色列觀眾」播放「基督教內容」的節目。他在一條已刪除的影片中,GOD TV行政總裁Ward Simpson透露,節目真正的目的是要說服猶太人接受耶穌為他們的彌賽亞。他在影片中說:「神超自然地打開了福音的門戶,讓我們能把耶穌的福音帶到猶太人的家、生活以及心中,他們會暗地裡靜靜地收看節目。神正在恢復衪的子民,除去他們的瞎眼。」

在後來的一條影片中,Simpson承認他們的頻道現正接受以色列當局調查。他表示在以色列傳講耶穌是非常敏感的話題。他否認試圖使猶太人改信基督教,並為到任何產生冒犯的言辭致歉,表示GOD TV會遵守所有守則。宗教自由受以色列法律保護,只要不是向未成年人傳教,以及宣教活動不涉及經濟脅迫。

以色列通訊部表示,在三月申請發牌時,GOD TV表示頻道觀眾為基督徒社群,但實際節目內容看來是「要說服猶太人接受耶穌為彌賽亞。」儘管大部份在聖地的基督徒都說阿拉伯語,頻道依然以希伯來語廣播。以特拉維夫維為基地的Jews for Jesus行政總裁Dan Sered表示,GOD TV全新的希伯來頻道「讓以色列信徒感到驚訝」。「我的希望是Shelanu頻道遇到的阻力能在法庭上得到理性解決。」

洛桑倡議以巴復和(Lausanne Initiative for Reconciliation in Israel-Palestine)副主席Lisa Loden表示:「在以色列及猶太圈子裡,改信是個沉重的字眼,被理解為離開並成為別的。彌賽亞信徒避免使用該字,當接受耶穌為彌賽亞及主時,他們的身份仍然是猶太人,但普遍以色列猶太人並不區分彌賽亞信徒及基督徒。」

以色列裔律師及前彌賽亞信徒公會(the Union of Messianic Jewish Congregations)主席Jaime Cowen指:「當節目是由美國或歐洲基督教組織製作時,被指目的為使猶太人改信的論據變得很強。」

GOD TV 在1995年於英國創辦,後來發展成一個24小時的網絡,在數個國家設有分部。其國際廣播牌照由佛羅里達州的非牟利組織持有。Shelanu頻道指其7成節目內容將由以色列人製作。

不管新頻道的結局如何,Sered希望裁決和相關法定條例不會影響到於網上以希伯來語傳遞福音信息。然而,他表示,「最有功效傳講耶穌福音信息的管道是一對一門訓。我們在以色列的隊工都是曾當兵、在以色列的學校成長、能傳講第一手福音真理的男女,沒有比這更有力的了。」Simpson表示,GOD TV決心維護牌照,並已聘請律師應付。他說:「我們最不希望的是在以色列引起分裂,我們愛以色列。」

禱告:求神保守電視台的法律訴訟過程,並在以色列人心作工,領他們接受耶穌為彌賽亞。

(來源:Christianity Today,2020年5月22日,Joshua Chung編譯報導。)