為對抗新冠肺炎疫情實施的全國封城措施嚴重影響全球經濟,然而,民調發現英國家庭關係反而因此變得更緊密。

據Study Finds報導,網絡平台MumPoll早前訪問了2千名英國家長,八成家長表示自從全國封城開始,家人之間的連繫比之前更牢固;六成家長認為現在與配偶的相處比居家檢疫前更愉快。

平台創辦人Siobhan Freegard說:「居家檢疫期間人們被迫停止日常忙碌的生活,讓很多人反思對自己來說什麼才是真正重要,包括對孩子、父母,以及我們所屬的社區。」

他又說:「雖然這次疫情帶來可怕的損失,但人們亦因此更懂得為生活中的小事感恩。冠狀病毒或許有助我們建立更友善的社區,讓我們更多為生活中所享受的事物感恩。」

調查還顯示,半數受訪家庭表示居家檢疫期間「一起玩桌上遊戲和拼圖」; 三成家長稱「在家組織了讀書會,與家人一起閱讀」;28%家庭表示「初次嘗試耕種」;62%指他們的「孩子比從前更有社區意識」;七成半家長說他們的「孩子幫助社區較易受感染的人們購買食品和雜貨」,另外有孩子「替長者鄰舍補充藥物」;大約一半受訪家長會「透過電話接觸隔離人士,提供精神健康支援」。

同時,九成家長表示「更為敬重孩子們的老師和教育工作者」。在冠狀病毒居家檢疫期間,當家人共處一室的時間增多,或會為家庭關係帶來很大的張力,這是可以理解的。然而,大多數家庭已經勝過這種壓力,變得比以前更親密。

禱告:感謝神讓家庭恢復緊密關係。願神興起父母作兒女的屬靈導師,教養孩子走祂喜悅的道。

(來源:Christian Headlines,2020年4月22日,Hannah Lo編譯報導)