美國和西班牙是新冠肺炎疫情最嚴重的兩個國家,抗疫限制措施改變了眾人的生活,宣教工作也深受影響,不少計劃因出入境限制而取消。

過往美國每年差派160萬人參與短宣,差遣最多宣教士的學園傳道會和美南浸信會都已經取消所有短宣團,並呼籲所有在海外參與宣教計劃的信徒盡快回家。

而在疫情僅次美國的西班牙,多個機構的對外宣教工作亦受影響,短宣團同樣完全取消,駐外工場同工須應付多種艱難情況。

主力在非洲國家布基納法索(Burkina Faso)進行醫療服事的Emsimision是其中一個取消所有行程的機構,該會秘書兼醫療及人道援助宣教服侍統籌David Armadà表示,當地醫療中心的員工需要採取保安措施,不得不取消所有宣教服侍團。另外,原定於秋天動工興建的住院和手術室大樓,工程看來也難以如期進行。

相比歐洲,新冠疫情對非洲多國的影響較為輕微,但非洲的醫療系統脆弱,很多國家無法實施隔離政策。Armadà表示,布基納法索這類國家正面臨新冠病毒與纏擾已久的問題夾擊:「許多家庭缺水缺電,沒法儲存糧食。他們手停口停,必須每天出去工作謀生;住處窄小,卻兒女成群。」他形容,對當地人民而言受,相比病毒的威脅,面臨餓死的危機更真實。

然而,有危也有機,開荒同工Aida Banyuls得到西班牙浸信福音聯會(Unión Evangélica Bautista de España,簡稱UEBE)與另一組職Grupos Bíblicos Unidos的協助,在赤道幾內亞首都馬拉博的大學建立基督徒學生組職,趁停課期間在網上接觸更多學生,並預備查經教材,待疫情過去復課時使用。但她坦言更擔心的是疫情過去後的情況和經濟:「如果物價上騰,將導致更多暴力、搶劫和社會問題。」赤道幾內亞目前正加緊措施以防止病毒在當地蔓延,尤其在大陸地區。

UEBE在赤道幾內亞和莫桑比克均有宣教活動,包括傳道、植堂工作、領袖培訓、門徒訓練,以及學校、融合中心和其他社福計劃等事工,但未來數月的宣教行程均已取消。雖然如此,該組織的國際事工總監Jorge Pérez表示:「所有在工場的同工決定繼續留守,與當地教會和不同事工的同工一同服事。」他又表示:「我們明白,面對這世界級危機,在挑戰和苦難之時,教會和宣教事工更應在最有需要的國家和地方,與病困者同行。」

西班牙另一組織Agape的事工亦受影響,他們在天主教聖地聖雅各之路打理的一所旅舍La Fuente Del Peregrino因疫情而延遲開放,無法像以往一樣向數以千計前來朝聖的人提供服事和傳講見證。但組織認為,現在是時機反省宣教的工作,在這個安息時期評估一直以來做得好的地方,以及需要改進與更新的地方。

禱告:求主賜下智慧和資源,在疫情下引領全球各地宣教工作。

(來源:Evangelical Focus,2020年4月6日,文奴編譯報導)