(Internet photo)
 

主任牧師真正離職原因
48%表示以下全無︰
-無輔導轉介服務
-無文字表述的清晰期望
-無安息年安排
-無平信徒擔任輔導
-無為牧師家庭提供支援

調查指牧師離職原因︰教會缺支援欠方向

美國研究組織「LifeWay」最近一項調查指,數百位前主任牧師離開所任職的教會的真正原因,是教會沒有輔導支援、欠缺明確的發展方向、沒有給予安息年等等。有48%受訪者表示,在他們接受聘任前,往往沒有被告知該教會的真實情況。

他們向基督教四個宗派合共734位前主任牧師進行調查,瞭解他們於年屆退休前離職的原因及情況。27%指教會沒有輔導轉介服務;22%指教會沒有清晰給予牧師文字表述的期望;12%指沒有安排安息年;9%指教會沒有平信徒擔任輔導;8%指沒有為牧師家庭提供支援。以上各項皆沒有的多達48%。

此外,有52%受訪者轉職其他非牧會的事工;29%從事非基督教工作。受訪者中有40%表示,離開牧職是因為有新的呼召;25%因為教會內的衝突;19%因感到耗盡;12%因個人財政狀況及12%因家庭原因。

研究又指,56%受訪者表示他們提出的新政策引致教會衝突;54%表示感受到明顯的攻擊;48%表示神學訓練並不足以幫助他們處理人事問題。報告指,一般神學院只提供神學、聖經語言學及講道學等的訓練,有近半數受訪者感到未有足夠裝備協助他們面對人事問題。

(來源︰Charisma News,2016年1月14日,陳芝華編譯報道)

禱告︰教會正視牧者離職的原因