【時代信息】認識你的仇敵

 

文◎羅伯茲.李亞敦(Roberts Liardon)
譯◎林孝威

身為基督徒,我們不應忌諱談論魔鬼。在新約聖經裡,耶穌時常提到和教導我們關於魔鬼的種種。耶穌並沒有因為談論魔鬼而高舉它;相反地,耶穌藉著教導門徒認識魔鬼所用的技倆來揭穿它。我們要瞭解一個原則︰揭穿魔鬼不是最重要的,認識神才是。任何阻礙我們與神親近、或試圖破壞神在地上計劃的事,都需要適當的瞭解和對付。

一方面,耶穌來到世上教導我們關於神的真理,揭發了仇敵敵擋 的謊言;另一方面, 公開地對付撒但和它的魔鬼們,並教導人們用權柄勝過它!

使徒保羅在哥林多後書二章11節寫道︰「免得撒旦趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得它的詭計。」我們有來自於神的委任和授權,能認識我們的仇敵。

如果信徒沒有瞭解或識破它的計謀,聖經上說,仇敵就會趁機勝過我們;如果我們不知道仇敵所運作的方式,那麼它就會有能力欺騙我們,使我們浪費我們的生命。

我們每一個重生的人都是主耶穌的寶血重價買贖回來的。身為信徒,我們
的確得著基督所成就工作的諸般益處,但是聖經並沒有教導我們︰重生得救之後就可以自動免於受到魔鬼的影響或攻擊。耶穌曾親自在曠野裡對付仇敵(參路四),在 公開的服事裡也一直是如此行。

當耶穌的門徒跟隨 的時候,他們也必須堅定站立,抵擋魔鬼在他們生命裡所設的種種計謀。馬太福音十六章20-22節,使徒彼得試圖說服耶穌不要走上十字架之路;接著,耶穌對彼得說他將會三次不認主,彼得發誓他對耶穌的忠誠永不改變。然而,在馬太福音廿六章33-34、74節我們看到,彼得果真三次否認了耶穌。魔鬼的力量也影響耶穌的另一個門徒出賣了 (參考太廿六21-
25)。此外,路加福音九章55節中,當雅各和約翰對撒馬利亞人不肯接待他們而感到不悅時,耶穌責備並告誡他們,「你們的心如何,你們並不知道。」魔鬼的影響力和攻擊會伺機慫恿我們,不論我們在主裡的成熟度是如何。

何西阿書四章6節的前半段指出︰「我的民因無知識而滅亡。」對邪靈可以帶來影響的領域欠缺認識,已造成許多信徒跌倒失敗,許多人開啟了災難、毀壞甚至死亡的大門,只因為不知道仇敵的居心。耶穌離世前托付我們的最後使命之一,是「奉我的名趕鬼」(可十六17)。

我們不可能趕走我們不知道或不瞭解的東西。無知使我們失去行動力,使我們因為不瞭解某個領域而被動。無知也給魔鬼的陰謀留了地步和路徑;無知更為仇敵敞開大門,使它們長驅直入攻城掠地,而我們竟一無所知。

當我們未能適當分辨仇敵的技倆時,我們的教會、國家和生命中的每個層面將受到負面影響。我們必須傳揚並認識全備的福音,而不只是片面的福音。當我們拒絕認識我們的仇敵時,我們就成為它們的掠物。當我們退縮、拒絕檢視真理或從中學習時,我們對仇敵張牙利爪的攻擊只有一籌莫展了。

聖經毫不避諱地討論且揭穿魔鬼;從創世記到啟示錄,我們仇敵的全盤計劃和目的昭然若揭。我們的責任是透過神的話、禱告、聖靈的帶領和神已賜給我們的權柄來訓練自己,使靈命臻於成熟。因為有些信徒沒有負起使自己長大成熟的責任,神在他們生命中的計劃便受到了攔阻。結果是有些人在遭受攻擊時苟延殘喘,既看不見也不瞭解自己何以這麼做或那麼想,他們以為是個性或環境使然。
我並不是說我們所面對的每個負面狀況都是魔鬼造成的,我不認為如此。許多時候我們血氣衝動、任意妄為之後,才發現自己身陷問題。我們要瞭解,問題是從好幾個管道而來,「不受管束的肉體」和「魔鬼的影響」是其中兩個。

神的話是為指引、教導、訓練我們而寫的,寫在聖經裡的篇章是生命、健康和平安的真理。如果我們跌倒了,透過這些真理,我們仍可以再站起來;倘若病痛臨到,透過擁抱這些真理,我們能得到醫治。當我們透過讀經、禱告,使內在的真我日漸成熟長大,我們就不致落入欺騙。如果我們擁抱神的話語作為我們的貼身護衛,我們就能在攻擊來臨時有效地堅強站立,扭轉情勢並反敗為勝。耶穌
在約翰福音十章10節如此說;相信吧!我們藉著 得生命,並且得的更豐盛!

(摘錄自作者的《斷開掌控你的力量》,以琳出版)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

Facebook創辦人姊姊提倡「遠離電子世界的安息日」

20/11/2013 – 17 基斯流月 5774
Randi Zuckerburg   據 […]