國度角度──沒有主的民主,能否救中國?

 

文◎何寶生

猶記得六四事件發生之時,我的大兒子剛剛出生,對此,我感受猶深。我們一班同路人為此禱告、禁食,祈求神平息事件,不要讓學生運動演變成流血衝突。結果,當事情發生時,結果卻與我們所有的禱告相反。我們的情緒都大受衝擊,一時間無法接受,更反問︰一個公義、全能的神,為何竟不出手?我跪在神面前禱告,求天父解釋。 卻說︰當耶穌上十字架的時候, 也沒有出手,但學生們的血不會白流的,正如耶穌的血沒有白流一樣。

於是我開始反省︰極權統治,固然會帶來苦難與痛苦,但單靠民主,是否就能救國?我從聖經裡整理出一點反思,希望能與大家分享。

彼拉多問他們(猶太人)︰「那麼,我該怎樣處理那稱為基督的耶穌呢?」他們都喊︰「把 釘十字架!」彼拉多問︰「 做了甚麼壞事呢?」他們更大聲喊叫︰「把 釘十字架!」彼拉多看那情形,知道再說也沒有用,反而可能激起暴動,就拿水在眾人面前洗手,說︰「流這個人的血,罪不在我,你們自己承擔吧!」(太廿七22-24,現代中文譯本)

根據經文記載,決意釘死耶穌的是誰呢?是一個獨攬大權的彼拉多嗎?還是一個「順應民意的彼拉多」?從經文可見,實在是民意(他們)把耶穌釘死在十字架上,而原因則是「出於嫉妒」(18節)。

約翰福音亦開宗明義的指出︰「道在世上,神藉著 創造世界,而世人竟不認識 。 來到自己的地方,自己的人卻不接受 。」(約一10-11)如果群眾裡面沒有光,反而不能接受光;罪惡的世界容不下真理(道),真理在罪惡面前不但不被接受,更會被唾棄、踐踏,最後更要殺死它。

所以,如果要拯救一個國家,先要讓人的心喜歡真理、擁有真理。我曾經為六四哭過、失望過,但最終找到一個盼望︰唯有將真理帶給我的國家,我的民族,才是真正的出路。民主制度誠然比獨裁製度優勝,但我更相信唯有當人民都活在耶穌基督的真理裡,民主才是安全的。正如哈巴谷書二章14節所說的︰「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」順應民意,可能會帶來悲劇,唯有有主的民主,才能真正救國!讓真理主導我們的價值觀和決定,我們的民族才可以成為一個擁有優良文化、健康價值、真正的泱泱大國,影響列國萬邦,進入華人的命定。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

埃及停止向以色列供應天然氣 害人不利己

19/06/2012 – 29 西彎月 5772
  以色列長期依賴埃及進口天然氣來滿足國 […]