「耶奴」神學院的成功神學

 

文◎黃少芬

中國社會有「房奴」、「孩奴」,國家崛起了,但國民仍然一生為奴。21世紀的西方教會在錢財上富足,但自滿自足,還建立自身的一套成功神學,變成物質、金錢和權力的奴隸也不自知。甚麼才是真正的成功神學?

知名聖經學者兼暢銷書作家麥約翰(John MacArthur)明年1月面世的新書,主題是「奴隸」(slave),他要讓一個在聖經翻譯過程中被刻意擦去的詞語重見天日。原來新約作者以「奴隸」一詞形容基督的追隨者,次數多於「基督徒」、「神的兒女」、「天國的子民」等等名稱。英語聖經譯者用「僕人」(servant)這個較為好聽的英文名稱替代「奴隸」(doulos)這個希臘原文,本想帶出正面和積極的含意,結果卻掩蓋了原意。麥約翰不是要在雞蛋裡挑骨頭,他不過是看出不準確的譯法帶來偏差的教導,而且後患無窮。返璞歸真,真正的信仰其實是成為主耶穌基督的奴隸,完全順服,不計任何代價跟隨主,而不是跟耶穌做朋友、談近況那麼簡單。

麥約翰的善意能否扭轉這一代人的思維模式?或者要問的是,一個詞語的錯譯會帶來怎樣嚴重的後果呢?老實說,很難去量度,倒不如看看基督徒不做主的奴隸會產生怎樣的基督教。

在上月結束的第三屆洛桑世界福音會議上,最震撼人心的可說是萊特博士(Chris Wright)的呼聲,他認為教會需要有第二次宗教改革,因為今日教會陷在拜偶像的罪中,所拜的是權利和驕傲、流行和成功、財富和貪婪。信主後,人不一定會讓基督作王,反把王位讓給權力、成功、財富等等。來自非洲尼日利亞的阿德萊耶(Femi Adeleye)在會上狠批成功神學所宣揚的福音,是西方帶給非洲的屬靈污染。

神召喚以色列人前往的是流奶與蜜之地,他們雖然離開埃及,在心態上卻仍然為奴,戀慕為奴的好處。同樣地,神對人有美好的旨意,就是進入 所預備的「完全的豐盛」,而人在世上也能先嘗豐盛的一點兒滋味,包括身心靈的好處,是全人的豐盛。豐盛是美好的祝福,包括物質。我們不應否定物質的價值,因為物質也是受造世界的一部分;但若然在心態上仍然為奴(是舊世界的奴隸,不是主耶穌的奴隸),世上的豐盛就會成為進入「完全的豐盛」的障礙。過去的半個世紀,神恢復了很多真理,讓我們明白神是以厚恩待人、慷慨供應的「主」,在「主」裡面我們有要繼承的產業, 終極的旨意是帶領我們住在「主」基督的豐盛裡。請留意,關鍵字是「主」。若然基督不是主,最美好的祝福也會變成禍患。

因此,真正的「成功神學」是出自「耶奴」神學院,就是在「完全的豐盛」未實現之前,學會做主耶穌基督的奴隸,只有這樣,才有真正的自由邁向「完全的豐盛」。若主耶穌不是王的話,人永遠都會感到不安全,財富再多也不會知足,心就往錢財那裡去了。若主耶穌作王的話,人就能生出純正的信心,相信神的供應永不斷絕,即使在貧瘠的曠野,仍然有自由去敬拜主,並邁向「完全的豐盛」。

中大崇基學院上月主辦一個講座,名為「日常生活中的宗教復興.溫州基督教的個案研究」,曹南來博士分享了他對溫州基督徒的觀察,主要是從溫州基督徒的日常生活去探視信仰對他們的影響。回應講員陳劍光博士坦白地說,他從自己過往的經驗,看不出溫州基督徒商人與其他商人在生活上有甚麼重大的不同。雖然教堂林立,但他注意到溫州人也建造了更多的廟宇,每次「還神」就起一座,所以他提出的問題是︰當地基督徒建造教堂是否也有類同的心態?建造更大的教堂是否代表神賜予了更大的祝福?溫州基督徒是中國教會的一個特殊現象,基督徒比例全國最高,財力雄厚,但代表了甚麼?為甚麼當地社會文化未見顯著的轉化?隨著中國崛起,中國教會也會逐漸富裕。研究溫州基督徒的現象,可以讓信徒在教會富裕之前,知道如何作好準備,以「耶奴」的成功神學迎接富裕的年代,就能保持純正和正直。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「芳鄰赤子心」──恢復神形象的尊榮

09/11/2010 – 2 基斯流月 5771
  文◎劉達芳 中國人叫不受道德倫理約束 […]