教會在末期臨近時該做的事

 

黃濠光,,
(轉載自《國度》雜第28期)

本刊目的之一是要指出聖靈的走向, 的走向亦是教會的方向。本期主題論及末期迫近,從聖經出發,對照世界種種現象,看如何對號入座。我們要透過這些末期徵兆,明白末日真的是迫在眉睫了,然後要問︰「神要教會做些甚麼?」

末日倒數其實從1948年以色列復國後就開始了。大多數基督徒都認為,耶穌所說關於無花果樹樹枝發嫩長葉就是指以色列復國,這事實現之後,「也該知道人子近了,正在門口了」(太24:32-33)。 還說︰「這世代還沒有過去,這些事都要成就」(太24:34)。基督徒對「這世代」為時多久持不同的看法,有人認為四十年為一代,有人認為是八十年;有人認為一代是從出生計起,有人認為從二十歲開始計;不論怎樣,我們肯定是這一代了。今年是以色列復國六十週年,看來距離末期的結局不遠了。

兩下合一 新人一體
既然以色列是末日倒數的時鐘,教會就要明白怎樣處理跟以色列的關係。教會與以色列的關係,一言以蔽之,就是合一的關係。保羅說︰「因 使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆…為要將兩下藉著自己造成一個新人…便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了」(弗2:14-16)。保羅所說的「兩下」和「我們」、「你們」,是指猶太人和外邦人,兩者因信主耶穌而合一。我們承認由於大多數猶太人仍未信主耶穌,合一還未成就,但因耶穌是我們的和睦,教會就要朝合一的方向邁進,因為最終教會和猶太人要成為一個新人,彼此歸為一體。

信了耶穌的猶太人不會自稱為基督徒,他們是信徒(believer),是信彌賽亞的猶太人(Messianic Jews)。他們聚在一起,不會自稱為教會,而是會眾(congregation)。他們信主之後,不會失去猶太人的色彩。教會跟他們結連還不夠,還要跟整個猶太民族和以色列國結連。我們明白不是每個基督徒或教會都認同猶太人的作風或以色列國的政治,因為俗世的以色列人跟世界上其他人沒有分別。他們不是「聖民」,卻是「選民」。神跟以色列人所立的約是永約, 沒有棄絕以色列人(羅11:1), 的選召也從不後悔(羅11:29)。

漁夫打魚 獵人捕殺
耶穌論到末期大災難時,都談到猶太人會受很大的痛苦,就是「雅各遭難的日子」。過去教會有份加害猶太人,就算沒有直接加害,也很少伸出援手。在納粹大屠殺時,教會眼見六百萬猶太人死去,卻默不作聲。教會要以史為鑒,不要讓大屠殺再次發生;猶太人若有苦難,教會也不要再次袖手旁觀。今年來自以色列的Miri Moriah姊妹,在台灣和香港分享信息。她提及以色列現正面對一個危機,就是伊朗的核威脅。伊朗總統艾哈邁迪內賈德揚言要消滅以色列,並積極發展核武器。對於這個問題,以色列與美國的情報有出入,以色列掌握伊朗發展核武的證據,但美國卻說伊朗早已停止核武發展,所以不會攻擊伊朗。現時,伊朗有數萬枚火箭對準以色列,若以色列下手偷襲伊朗核設施,伊朗便會將火箭射向以色列。以色列前總理內坦雅胡承認以色列有能力攻擊伊朗,但一旦動手,以色列除了須保衛本土外,也要顧及全世界猶太人的安全。戰爭一旦爆發,勢必影響石油輸出和價格,繼而影響全球經濟。全世界經濟目前已被美國次按問題拖累,以伊交戰無疑是雪上加霜。若以色列先動手而導致全球經濟陷入混亂,全世界就會歸咎以色列和猶太人,反猶及排猶情緒與活動勢將難免。

以色列復國後,神的旨意是要各地猶太人回歸應許之地(耶16:15)。Miri Moriah姊妹引用聖經說︰「耶和華說︰『我要召許多打魚的,把以色列人打上來;然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中,獵取他們』」(耶16:16)。她解釋說,打魚的是指教會,因為基督徒是得人的漁夫,教會有責任幫助猶太人重返以色列地居住。猶太人若不肯回歸,神就興起打獵的去獵取他們。她指出希特勒是獵人,納粹大屠殺前,歐洲猶太人極少願意移居以色列地,但大屠殺後,就大批歸回。現時仍有數百萬猶太人未肯歸回,她說艾哈邁迪內賈德是另一個獵人。她呼籲教會盡打魚的責任,鼓勵及幫助海外猶太人回歸。若獵人興起,教會要對猶太人的苦境,施以援手。不只教會要這樣做,政府也要善待猶太人。若猶太人被趕逐而亡命,又未能夠及時回到以色列,願我們的政府肯收留他們。她說中國人從來沒有迫害過猶太人,反倒保護過猶太人,所以猶太人會信任華人。基督徒要為自己的政府能善待猶太人祈禱,因為做在主耶穌弟兄中一個最小的身上,就是做在主身上了(太25:40)。主審判萬民時,會視接待猶太人的國家為綿羊。

猶太節期 救贖時序
教會與以色列人是生命共同體,除了要與以色列結連外,還有甚麼要做的呢?利未記23章提供了一個玄機。該章論及耶和華的節期,除安息日外,共有六個節期,當中分為春天的節期和秋天的節期。春天的節期有逾越節/無酵節、初熟節和五旬節,其屬靈寓意均已應驗。逾越節/無酵節預表神的羔羊代死及除罪,耶穌基督就是在逾越節被釘十字架,流下寶血,洗乾淨人的罪。初熟節是在安息日的次日,即星期日,主耶穌就是在星期日復活,是復活初熟的果子。五旬節是關於頒布律法和與神相交,而聖靈就是在五旬節降臨,將律法寫在人的心版上,並幫助我們與神相交。秋天的節期有吹角節、贖罪日和住棚節,所代表的意義有待應驗。吹角節代表新年開始,基督再來時也有號筒吹響,為歷史揭開新頁。 再來的號筒大聲也是招聚選民(太24:30-31)。贖罪日代表選民要認出耶穌是彌賽亞,全民刻苦己心(亞12:10-14),以色列全家得救(羅11:25-26)。住棚節一連慶祝七天,最後一天為最大之日,有活水江河流出,預表新天新地(啟21:3-6)。住棚節惠及列國萬民,將來大家都要守住棚節(亞14:16)。

利未記23:5-21論到春天的節期,預表的意義均已應驗。秋天的節期是23:23-43,其預表的意義也快應驗。教會在等待秋天的節期,就是末期的到臨前,該作甚麼?答案在23:22︰「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」這一節講收割,與節期無關,說明教會正處於夏天收割的季節,收割代表傳福音。這節經文令人想起路得記,路得作為摩押人,嫁給以色列人,以耶和華為神。夏天是收割外邦人的時候,叫得救的人數添滿,之後才是以色列全家得救(羅11:25-26)。耶穌說︰「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太24:14)。

速傳福音 臨門一腳
神透過猶太人的節期預示了 的救贖時間表。夏天是外邦世界的收割期,十分漫長,但到了我們這一代,夏季已近尾聲。教會不是坐著等秋天節期的應驗,乃是努力傳福音,這是教會的本份,也是加速末期到來的臨門一腳。本期講「末日倒數、迫在眉睫」,跟讀者探討末世種種的徵兆,目的是要指出聖靈的走向,就是盡快去傳福音。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

彌賽亞猶太人聲稱在以色列法院取得勝利

07/05/2008 – 2 以珥月 5768
  【編譯Bess/ CBNNews.c […]