從神得力的SQ領袖

劉穎(禧福協會同工)

很多年青牧者和青年領袖,很想為教會創一番事業,建立新一代領袖,卻忽略了要成就屬神的工作(God』s work)之前,必須先成為屬神的工人(God』s people)的優先次序。

神呼召我們是要作個「從神得力的領袖」,我們知道得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩,我們竟自不肯!我們肯花時間去做各式各樣的節目(program),而不肯花時間去安靜禱告(prayer),靠自己的能力才幹去做到業績受人稱讚,多過依靠神的幫助。

作個「從神得力的領袖」,首先要謙卑自己,承認我需要神的同在和能力,非勢力、非才能、非節目、非策略,乃靠神的靈方能成事。其次要奉獻自己,容讓神的能力在我這軟弱的人身上工作,好叫聖靈的能力覆庇我。最後要更新自己,不容讓因要做神的工作取代或佔據成為神的工人的優次。

主耶穌在約翰福音十五章已指示了我們如何從神得力,作個多結果子的領袖,秘訣在乎3R︰

1. Remain︰「常在主裡面」

「常在」這個提醒出現了八次,常在主裡面的意思就是要我們願意肯花時間親近主,專注等候,向神祈禱和讀神的話語,讓神的話語常在我們裡面,並順服去遵行。我們作領袖的,立志每天至少花20-30分鐘安靜主前祈禱讀經,這不單是屬靈生命的操練,更是屬靈生命生死關鍵,因不結果子的枝子會被剪掉。

2. Receive︰「常從主得力」

枝子從葡萄樹支取養料,領袖也要從神的話語中支取養份。先得著神的餵養才能去餵養別人,先從神得力才可使人得力。康約珥博士在《細胞小組的爆炸力》書中,訪問多間成功增長教會的組長領袖,發現小組增長的秘訣不在乎性別、性格、恩賜,而在乎組長領袖肯委身,每天花30分鐘靈修祈禱和為組員代禱。

3. Reproduce︰常為主結果

從神得力,事奉自然力上加力、得心應手、事半功倍,因不是死撐,而是神的同在和神的能力透過我們去作工。我也發現成功的教會或事工背後,有成功的牧者領袖,而成功的牧者領袖背後,不單是那些事工模式,而是他們每天肯花時間親近主、祈禱、讀經,從神得力的生活模式。

我經常提醒勉勵自己,只有屬靈健康的領袖才可以建造屬靈健康的教會,只有培養自己先成為屬神的人才能夠成就屬神的工。

反省︰

1.究竟每天禱告和研讀神話語,在你的事奉中有多重要?
2.神的能力曾幾何時和曾在何處,在你的事奉中很明確的彰顯?
3.你的會眾、組員是否感覺到和認同到你是一位經常依靠神,從神得力的領袖?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

香港中信四十週年培靈感恩聚會

09/10/2005 – 6 提斯利月 5766
邱清萍姊妹   香港中國信徒布道會(香港 […]