期待復興 – 伍恩豐牧師(貴格會台北內湖慈光堂)

 

曾經有位弟兄問我︰「教會講了這麼久的復興,為何到如今還沒看見復興?」我心想,如果今天教會的復興只是滿足我們屬靈上的虛榮,這樣只可能帶來虧損,而不是祝福。

其實,這個問題的答案也是我所切切想知道的。或許,神沒有讓我們現在遇見復興是一種保護吧!或許,復興已來到而我們沒有體會到,或許,神正等待著我們一起迎接復興,我也相信正在這時候,有許多在主裡勞苦的同工們也期待著這一刻的來到。

復興、屬靈生命的改變

只是,復興什麼時候來?要回答這問題,可能要思想「復興」到底是什麼?我個人從詩篇八十3「神啊!求你使我們回轉(或作復興)。」領受,復興可能不只是教會多了活發且有朝氣,或者人數增長…等現象吧!復興是一種群體屬靈生命的轉變,這轉變由幾個人開始,進而地毯式的展開,神的榮耀在個人生命中彰顯,神的生命活畫在個人的生活中,神的能力在人的事奉中運行,神的祝福也透過人來傳遞,進而轉化整個區域甚至國家。

這樣子的轉化過程需付相當大的代價,可是又不能流於「律法主義」,又不受宗教的靈轄制或形式主義的束縛,而達到屬靈的收割是非常的不容易。也許,我們都有許多理論與相關的屬靈知識,正因如此,時常在挫折中不斷找出路,不是不知,而是帶不出果效。

聽道、行道

問題的關鍵是在基督徒個人的生命上。聖經不是說「我們成了一台戲紿世人觀看嗎?」,若我仍只想「演好」我在台上或人前的那一個牧師身份或是信徒本色,那真正的我,在平常生活中的自己又如何呢?一場特會或聚會結束,回到生活中,我們怎麼回應聚會中所領受的感動呢?是很有感動,卻活不出所領受的信息,只好依然活在自己原來的生活模式中,生命還是一成不變,也許有所改變,卻無法持續,因為環境未變,人也沒改變,所以,只好回復原來的我,這也讓我們想起,耶穌所說撒種的比喻,我們知道撒在好土裡的,是「聽」且去「行」的人(太十三1-23),可是我們似乎覺得是對別人說的,與自己無關。或者,主日聚會後,如果幸運的話,我們可以享受一場屬靈的饗宴,滿足一下我們宗教信仰的需求,但這是否僅止於外在感觀上環繞而未深觸我心,激勵我們生命作全然的轉變呢?

選擇神、放下自己

在生活中,神要我們用演的,還是活得表裡如一呢?我們無法勉強自己成為一個多像樣的基督徒或牧者,連神向來也不強迫我們, 單單以 的愛來激勵我們,吸引我們,使我願意降服,願意放下自己,走神要我們走的路。但我若不能下決心走屬神的路,讓神介入我的生活領域及事奉的主軸,放下自己的想法與擁有的一切,包括屬世的及屬靈的恩賜、知識、才幹…等,神就無法與我同工,因為真正的老闆還是我在當。神沒有要我們在律法主義的轄制下生活,或者,每日的靈修生活,只是機械式的讀經禱告,或者,只是為另一場講道或分享作預備,卻無法領受到愛神的喜樂,以及經歷神的滿足,而別人也無法從我們的生命看見神榮美的見證。

要如何才能突破這樣的屬靈光景呢?好像只有回到恩典的道路上路才會通。放下自己,選擇走向神,放下忙碌,選擇等候神,放下言語,選擇傾聽神,讓原來在福音的恩典中主動的神,再一次掌握主動的權柄,打開我們的心讓神走進來,保羅也向加拉太教會勸戒,我們是否因聖靈而入門,卻常想以律法成全呢?(加三3)正如但以理向神禱告的第一天,神其實已回應了,只是波斯魔君攔阻了回應禱告的天使,直到米迦勒來爭戰而得勝(但十12-13),但以理才得明白神的啟示,這也使他禁食了21天,單單尋求神,只因他期待明白。

反觀我們個人,是否常在等候中尚未得著,就用自己的方法想獲取結果呢?回到恩典的原則,其實就是回到信心的原則,相信神的應許、憐憫,相信 必向我們啟示 的心意,堅定相信神一直都是說話的神,許多時候 正等待一位可以停下來傾聽的人,而這樣的人不是只想聽神對他說話,卻不預備自己的心,或者轉離自己的行為模式,一方面認為神是恩典的神,另一方面,卻不放下自己的生活模式,轉離惡行,持續活在驕傲中,或批評論斷弟兄,無意中追殺自己的弟兄還以為在事奉神,迷失在自以為是的屬靈光景中,這可能是許多基督徒現今的光景。若是如此,神的復興豈會來到呢?如果復興是在我們種人手中,你想將會如何?原諒我講這麼重的話,求神使我們回轉,真正的回轉,從愛弟兄姊妹開始,從生活中活出見證開始,定意走神的路,既使因此而受苦仍不改變心志。

若是能行,更求神幫助我們從合神心意的禁食禱告或刻苦己心中,獲取屬神的改變。也許你會想這會不會太律法了,那麼,先不要那麼快把它列為律法模式,保羅教導我們「攻克已身,叫身服我」(林前九27),這是決心,當我們決心順服時,將主權交給神,神必能運行,我們若不放手,神如何接手呢?也許禁食不是帶來改變,而是當我樂意決心禁食的心志,如同但以理的心志一樣,神豈不記念呢?(許多人以但以理的模式禱告,但不要忘了,不要只學模式,而忽略他的心志。)我們不是以禁食當作手段要求神回應我們,而是為了我們個人生命的突破,選擇刻苦己心,表明我們樂意讓神改變我們的決心。個人的回轉,必然牽引家庭回轉,教會也回轉,國家必然轉化。

許多時候,屬靈的人也可能受蒙蔽,走在自己的屬靈領域裡,無法跳脫人自限的背景與傳統,許多行為模式指引我們事奉的路,但這一切若沒有神的帶領與啟示,也許我們說神感動我,或者我們正在作屬靈的事,都可能正在抵擋神,當初釘耶穌十字架的人,豈不是認為他們在事奉神嗎?當初保羅逼迫基督徒時,豈不認定他們為主大發熱心嗎?結果是亞拿尼亞來幫助他,若不是亞拿尼亞願意順服聖靈的引導,又有誰願意接待保羅呢?保羅又如何才能明白原來他所逼迫的竟是他們信仰的「主」。如今,我們正面對復興的關鍵時刻,我們仍要為主大發熱心,然而,有時也當讓心暫時安息,聽聽神怎麼的引導我們,使我們在復興之前,能體會愛神的喜樂,與神有親蜜的交通,常常有神啟示性的引導,生命中結出美好聖靈的果子,使我們「活出」,而非演出,屬靈生命的見證。

「復興」是一個令人期待的盼望,如同期待貴客臨門。

這些年來,神透過 許多僕人對我們說, 要復興台灣,如今,腳步似乎近了,我們是何等的渴望能親眼見到親身經歷。聖經也說,耶穌再來前, 要復興萬事,現今,我們看見神在許多的國家運行,屬靈的甦醒在遍地正蔓延著,何時才來拜訪台灣?迎接這貴客的來臨,我們當如何預備呢?

今年初,神感動我今年要有一次廿一天的禁食禱告,同時,也邀請一些牧者一起參與,目的是預備我們自己迎見神,禁食不是為了要得復興的手法,也不流於律法主義,神祇是感動我,也邀請我, 不是命令, 用愛來吸引,使我願意以禁食和 同工。神所感動的這禁食,是為了使我更聖潔,更多親近 ,如同聖經所說,復興是一種屬靈的回轉,神引導我從禁食來更新自己,選擇走神的路。

現在已有三位牧者參與,大直真理堂趙國俊牧師、埔裡貴格會陳文彬傳道,幾天前突然有一個感動,想打電話給陳文彬傳道,再確任禁食的事,也告訴他禁食的時間,他跟我分享最近他領受了許多從神來的話,神也感動他禁食廿一天。之前,我曾邀過他,他也答應參與,只是這次是神親自感動他,他正禱告詢問神那什麼時候,我的電話就打進來,我說:「文彬傳道,我們廿一天禁食的時間,神感動我是從九月一日到九月廿一日,不知道你可不可以?」他非常驚訝神回答得這麼的快,而且他也認為這是非常好的時間。從這件事,我也受了鼓勵,知道這件事不是我發起,也不是我邀請,神是發起者, 邀請我,也要我去傳遞並邀請,我相信神必將感動放在許多牧者身上,同時,神也會感動不同牧者有不同的方式,讓我們個人用神引導我們的方式來事奉 ,不讓神問我們︰「你們不是想復興嗎?怎會沒有人奮力抓住神的祝福呢?」

禁食廿一天這件事,是神感動我這麼作,我樂意回應,也邀請同工若時間許可,身體的狀況也許可,也有從神的感動,我們可以一起來參與。

初步的想法,廿一天禁食禱告的目標如下,若蒙您一起參與,再分享出更明確的目標尤佳︰

a. 個人屬靈生命的轉化,更聖潔,更愛主。

b. 台灣屬靈光景的轉化,神掌權,神賜福。

c. 教會屬靈氣息的轉化,大誡命,大使命。

進行的方式,個人禁食,可以全禁食的方式(單單喝水),也可單單喝液體的食物方式,例如,不吃需咀嚼的食物,喝牛奶、豆漿、新鮮果汁、液體維生素…等,神是看重我們的心與態度,不是方式,也不需要有任何定罪感,每天用餐的時間花多一點時間親近神,這期間彼此若有需要,可一起分享,或電話聯繫交通禱告。

這是一封邀請信,若牧者同工願意一起參與,請與我們聯絡︰大直真理堂趙國俊牧師0933848434、埔裡貴格會陳文彬傳道0926849479、伍恩豐0935186788。

在主裡的同工 伍恩豐

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列發現聖經古卷

22/07/2005 – 15 搭模斯月 5765
【編譯黃約書亞/Fox News七月十五日報道】以 […]