復興與孝親 – 楊寧亞牧師/台北真理堂


為父的心轉向兒女
 

萬軍之耶和華說︰「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎楷,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書四章1-6節)

他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。(路加福音一章16-17節)

復興由恢復家庭關係與權柄次序開始

聖經舊約最後一卷書信的最後一章有三個重點。第一點是神要在末後的日子施行審判和拯救。瑪拉基書四章1-3節很清楚地說,在耶和華末日來到的時候, 要在萬民中施行審判,也對敬畏 的人施行拯救和醫治,這是一個很重要的應許。第二點是神施行審判的標準是回到摩西的律法裡,更嚴格來說,不是摩西的律法,而是神自己。「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。」(瑪拉基書四6)律法是神所頒布的,為要記念神是審判的主、是守約的主,神這麼說就會這麼做。第三是講到神讓 的兒女們歸向主的方式,是從父母和兒女的關係改變開始。神審判的標準是 的律法, 要百姓回歸律法和 自己的面前;然而,知道百姓是否回歸神面前的標準,是要看家庭是否有改變—「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪拉基書四6)。

通常教會在談論婚姻、家庭關係時,都會先從夫妻關係開始︰「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創世記二24)但在救贖和審判的時候,神要從父母和兒女的關係恢復開始,原因是神在 創造的次序裡,用 的公義、聖潔和慈愛作寶座的根基,而公義的根基是 的權柄,「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著 兒子曉諭我們;又早已立 為承受萬有的,也曾藉著 創造諸世界。 是神榮耀所發的光輝,是神本體的真相,常用 權能的命令托住萬有。 洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。……論到子卻說︰神啊,的寶座是永永遠遠的;的國權是正直的。喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是的神,用喜樂油膏,勝過膏的同公義,恨惡罪惡;所以神,就是的神,用喜樂油膏,勝過膏的同伴。」(希伯來書一︰1-3、8-9)雖然神是用 的公義作寶座的根基,但人接受公義的基礎是權柄,我們在碰觸關於生命、國度和創造時,要先回到權柄的問題,因為若沒有權柄,就沒有標準,聖潔公義也就不存在。所以,人被造的時候,神就在人的世界裡造了生命樹和分別善惡樹,為要試驗人是否願意接受宇宙創造的權柄次序;選擇分別善惡樹的意思是靠自己決定分別善惡的標準,選擇生命樹則是讓神來決定是非善惡的標準。權柄囊括一切,沒有權柄就沒有創造和次序。事實上,人墮落是拒絕上帝權柄的結果。人在世上第一個接觸權柄的地方便是家庭,若在家庭中,我們不願意接受神所設立、所代表的權柄,這世界的次序會崩潰。

神在創造的時候,為了要讓人知道到底誰是上帝,便設立了權柄。神公義、慈愛的本性是 寶座的根基,人願不願意接受這個寶座則與權柄有關。我們若拒絕權柄就是拒絕神的寶座和一切,會使整個次序遭到毀壞,特別是在家庭裡面。家庭制度被破壞之後,社會國家也會受到很大的影響。我們國家的情況一年比一年下滑,看起來是國家社會出了問題,其實最根本的原因是家庭的根基毀壞了。前幾天,報紙刊登一則新聞,有四、五個國中女生翹家,她們自編、自導、自演一出綁架的戲碼,還表明自己是同性戀。她們的媽媽們在母親節碰到這件事情,情何以堪?她們在警察局裡的表現,也讓警察們傻了眼—她們拒絕這世上所有的權柄。拒絕權柄從甚麼地方開始?一定是從家庭開始,她們與家人的關係不合。不僅兒女對父母是如此,父母對兒女也一樣,當神把權柄給父母,若父母不懂得如何以神的本性來使用權柄教導兒女,家庭也會崩潰。因此,德蕾莎修女說︰「若一個社會把孩子墮掉、殺掉,這個社會便沒有希望!」假如父母會強暴自己的兒女,那這個家庭一定會完蛋,國家社會也會進入崩潰的地步。現在我們正進入歷史最後的階段,當整個家庭、社會、國家制度崩潰,神最終的審判就會來臨。從創造和墮落的方面來看,我們可以知道為甚麼最後的先知書預言會提到這件事(先知是回到律法的真諦,把神對律法的心意講明,讓百姓回轉歸向神的心意)。先知預言書的最後和福音書的第一個預言都提到家庭。關於復興,神沒有提及其他的事情,而是提到家庭,因為家庭是復興的根本,真正的復興一定與我們跟家人的關係有關,也與兒女對權柄的態度和父母使用權柄的態度有關。這樣的權柄關係若是沒有了,人便不會尊重神的寶座,這也就是為甚麼當聖靈澆灌下來,在人身上施行救贖,使他重生得救、遇見神的時候,他的生命一定會改變,其中一個具體的改變就是他與家人的關係。若他與家人的關係沒有改變,那聖靈在他身上的工作還沒有很深,當一個人真正被聖靈碰觸到,一定會面對、處理他與家人的關係,不管是兒女對父母,或是父母對子女,都會經歷這樣的改變。

復興帶下恩典與孝親的行動

雖然我們活在這個墮落的世代,特別是近二十來,現代心理學不僅把許多問題血淋淋地曝露出來,更追溯到原生家庭的問題。的確,原生家庭帶給人們許多傷害與難處,但這世界的心理學最後總是停留在探討問題,而非解決問題。《QBQ》(The Question behind the Question,問題背後的問題)一書提到人都會諉過,人很容易為自己的問題找藉口。我們喜歡引用心理學把全部的過錯都推給父母;這樣,人本身的問題並不會解決,只會曝露我們的老我,使老我更強而已。老我利用近代心理學作為工具,發 我們內心的負面情緒。沒有錯,雖然有時家庭會帶給我們傷害,但保羅說︰「只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」(羅馬書五︰20)神的恩典極其偉大,特別是在家庭裡面, 的恩典大過一切的過錯和傷害,具有極大的力量,能勝過罪惡。羅馬書五章的重點就在於此,罪在哪裡顯多,神的恩典就在那裡顯多。雖然我從小接受主,對主的恩典有經歷,但直到中學,我才很深地遇見主,那時我生命有一個改變(沒有人教我),是我對我父母態度的改變,從心裡順服他們。我開始早晨起來會向我父親請安;對於一個不多言的男孩子來說,這是很不容易的一件事,記得我第一天向父親請安的時候,還把他嚇了一跳。我知道這是聖靈的工作,無論父母對我的管教是對是錯,雖然我會難過,但卻對他們沒有怨恨和苦毒,這都是神的恩典做成的。神的恩典讓我們脫離一切的苦毒,也讓我們回憶不起父母對我們的傷害,使我們可以從心底去接納父母,這是聖靈的工作,是這世代所沒有的。同樣的,在面對家中的小罪人時,假使父母被聖靈充滿,便不會用蠻力來硬扭我們的孩子,雖然父母會難過,卻能不動血氣,等待孩子心意回轉。這就叫作「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪拉基書四:6)。當初神在西乃山與摩西所立的約,便是要神的百姓回轉歸向 ,並回到創造裡面,讓耶和華作我們的上帝,在我們的家庭和個人身上成就 的旨意,不憑自己的蠻力來做事,從心裡尊主為大,恢復神在我們身上的權柄。這是聖靈在我們身上所做的最重要工作。所以,當我們經歷了聖靈的工作,對神有更多的認識,便會讓我們與家人的關係進入不同的層次,我們認識神有多深,對家人的反應便會有多少改變。

為甚麼「孝敬父母」是人墮落之後,神頒布給我們的律法中,第一條帶應許的誡命?神特別重視這一條誡命,因為它不僅是承先也是啟後,是幫助我們承接對神的認識、對人有正確關係的樞紐。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(以弗所書六︰2)只要人願守這誡命(包括非基督徒),我相信神會使他在人際關係、待人處世上都蒙受祝福。我的岳父母就是這樣的見證,雖然他們吃的、穿的、睡的習慣,好像跟我們現在的健康之道不符,但他們不僅活到九十歲,而且還很健壯,因為他們都是孝敬父母的人。我岳父母對他們父母的孝敬,使我看到神的恩典和應許很清楚地成就在他們身上。當神把 的愛和復興放在我們裡面的時候,相信我們面對孝親可以做得更深、更廣也更遠!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

巴西百萬人為耶穌遊行

12/06/2005 – 5 西彎月 5765
    編譯梁廣瀚/The C […]