复兴与孝亲 – 杨宁亚牧师/台北真理堂


为父的心转向儿女
 

万军之耶和华说︰“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎楷,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书四章1-6节)

他要使许多以色列人回转,归于主─他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。(路加福音一章16-17节)

复兴由恢复家庭关系与权柄次序开始

圣经旧约最后一卷书信的最后一章有三个重点。第一点是神要在末后的日子施行审判和拯救。玛拉基书四章1-3节很清楚地说,在耶和华末日来到的时候, 要在万民中施行审判,也对敬畏 的人施行拯救和医治,这是一个很重要的应许。第二点是神施行审判的标准是回到摩西的律法里,更严格来说,不是摩西的律法,而是神自己。“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。”(玛拉基书四6)律法是神所颁布的,为要记念神是审判的主、是守约的主,神这么说就会这么做。第三是讲到神让 的儿女们归向主的方式,是从父母和儿女的关系改变开始。神审判的标准是 的律法, 要百姓回归律法和 自己的面前;然而,知道百姓是否回归神面前的标准,是要看家庭是否有改变—“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”(玛拉基书四6)。

通常教会在谈论婚姻、家庭关系时,都会先从夫妻关系开始︰“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创世记二24)但在救赎和审判的时候,神要从父母和儿女的关系恢复开始,原因是神在 创造的次序里,用 的公义、圣洁和慈爱作宝座的根基,而公义的根基是 的权柄,“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着 儿子晓谕我们;又早已立 为承受万有的,也曾借着 创造诸世界。 是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相,常用 权能的命令托住万有。 洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。……论到子却说︰神啊,的宝座是永永远远的;的国权是正直的。喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是的神,用喜乐油膏,胜过膏的同公义,恨恶罪恶;所以神,就是的神,用喜乐油膏,胜过膏的同伴。”(希伯来书一︰1-3、8-9)虽然神是用 的公义作宝座的根基,但人接受公义的基础是权柄,我们在碰触关于生命、国度和创造时,要先回到权柄的问题,因为若没有权柄,就没有标准,圣洁公义也就不存在。所以,人被造的时候,神就在人的世界里造了生命树和分别善恶树,为要试验人是否愿意接受宇宙创造的权柄次序;选择分别善恶树的意思是靠自己决定分别善恶的标准,选择生命树则是让神来决定是非善恶的标准。权柄囊括一切,没有权柄就没有创造和次序。事实上,人堕落是拒绝上帝权柄的结果。人在世上第一个接触权柄的地方便是家庭,若在家庭中,我们不愿意接受神所设立、所代表的权柄,这世界的次序会崩溃。

神在创造的时候,为了要让人知道到底谁是上帝,便设立了权柄。神公义、慈爱的本性是 宝座的根基,人愿不愿意接受这个宝座则与权柄有关。我们若拒绝权柄就是拒绝神的宝座和一切,会使整个次序遭到毁坏,特别是在家庭里面。家庭制度被破坏之后,社会国家也会受到很大的影响。我们国家的情况一年比一年下滑,看起来是国家社会出了问题,其实最根本的原因是家庭的根基毁坏了。前几天,报纸刊登一则新闻,有四、五个国中女生翘家,她们自编、自导、自演一出绑架的戏码,还表明自己是同性恋。她们的妈妈们在母亲节碰到这件事情,情何以堪?她们在警察局里的表现,也让警察们傻了眼—她们拒绝这世上所有的权柄。拒绝权柄从什么地方开始?一定是从家庭开始,她们与家人的关系不合。不仅儿女对父母是如此,父母对儿女也一样,当神把权柄给父母,若父母不懂得如何以神的本性来使用权柄教导儿女,家庭也会崩溃。因此,德蕾莎修女说︰“若一个社会把孩子堕掉、杀掉,这个社会便没有希望!”假如父母会强暴自己的儿女,那这个家庭一定会完蛋,国家社会也会进入崩溃的地步。现在我们正进入历史最后的阶段,当整个家庭、社会、国家制度崩溃,神最终的审判就会来临。从创造和堕落的方面来看,我们可以知道为什么最后的先知书预言会提到这件事(先知是回到律法的真谛,把神对律法的心意讲明,让百姓回转归向神的心意)。先知预言书的最后和福音书的第一个预言都提到家庭。关于复兴,神没有提及其他的事情,而是提到家庭,因为家庭是复兴的根本,真正的复兴一定与我们跟家人的关系有关,也与儿女对权柄的态度和父母使用权柄的态度有关。这样的权柄关系若是没有了,人便不会尊重神的宝座,这也就是为什么当圣灵浇灌下来,在人身上施行救赎,使他重生得救、遇见神的时候,他的生命一定会改变,其中一个具体的改变就是他与家人的关系。若他与家人的关系没有改变,那圣灵在他身上的工作还没有很深,当一个人真正被圣灵碰触到,一定会面对、处理他与家人的关系,不管是儿女对父母,或是父母对子女,都会经历这样的改变。

复兴带下恩典与孝亲的行动

虽然我们活在这个堕落的世代,特别是近二十来,现代心理学不仅把许多问题血淋淋地曝露出来,更追溯到原生家庭的问题。的确,原生家庭带给人们许多伤害与难处,但这世界的心理学最后总是停留在探讨问题,而非解决问题。《QBQ》(The Question behind the Question,问题背后的问题)一书提到人都会诿过,人很容易为自己的问题找借口。我们喜欢引用心理学把全部的过错都推给父母;这样,人本身的问题并不会解决,只会曝露我们的老我,使老我更强而已。老我利用近代心理学作为工具,发 我们内心的负面情绪。没有错,虽然有时家庭会带给我们伤害,但保罗说︰“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗马书五︰20)神的恩典极其伟大,特别是在家庭里面, 的恩典大过一切的过错和伤害,具有极大的力量,能胜过罪恶。罗马书五章的重点就在于此,罪在哪里显多,神的恩典就在那里显多。虽然我从小接受主,对主的恩典有经历,但直到中学,我才很深地遇见主,那时我生命有一个改变(没有人教我),是我对我父母态度的改变,从心里顺服他们。我开始早晨起来会向我父亲请安;对于一个不多言的男孩子来说,这是很不容易的一件事,记得我第一天向父亲请安的时候,还把他吓了一跳。我知道这是圣灵的工作,无论父母对我的管教是对是错,虽然我会难过,但却对他们没有怨恨和苦毒,这都是神的恩典做成的。神的恩典让我们脱离一切的苦毒,也让我们回忆不起父母对我们的伤害,使我们可以从心底去接纳父母,这是圣灵的工作,是这世代所没有的。同样的,在面对家中的小罪人时,假使父母被圣灵充满,便不会用蛮力来硬扭我们的孩子,虽然父母会难过,却能不动血气,等待孩子心意回转。这就叫作“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”(玛拉基书四:6)。当初神在西乃山与摩西所立的约,便是要神的百姓回转归向 ,并回到创造里面,让耶和华作我们的上帝,在我们的家庭和个人身上成就 的旨意,不凭自己的蛮力来做事,从心里尊主为大,恢复神在我们身上的权柄。这是圣灵在我们身上所做的最重要工作。所以,当我们经历了圣灵的工作,对神有更多的认识,便会让我们与家人的关系进入不同的层次,我们认识神有多深,对家人的反应便会有多少改变。

为什么“孝敬父母”是人堕落之后,神颁布给我们的律法中,第一条带应许的诫命?神特别重视这一条诫命,因为它不仅是承先也是启后,是帮助我们承接对神的认识、对人有正确关系的枢纽。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书六︰2)只要人愿守这诫命(包括非基督徒),我相信神会使他在人际关系、待人处世上都蒙受祝福。我的岳父母就是这样的见证,虽然他们吃的、穿的、睡的习惯,好像跟我们现在的健康之道不符,但他们不仅活到九十岁,而且还很健壮,因为他们都是孝敬父母的人。我岳父母对他们父母的孝敬,使我看到神的恩典和应许很清楚地成就在他们身上。当神把 的爱和复兴放在我们里面的时候,相信我们面对孝亲可以做得更深、更广也更远!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

巴西百万人为耶稣游行

12/06/2005 – 5 西弯月 5765
    编译梁广瀚/The C […]