建立能力事奉的教會

使徒性教會系I 劉世增牧師 (香港以利亞使團團長)

「我還告訴你︰你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石,陰間權柄不能勝過他。」 (太16︰18)

「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」 (弗3︰10)

全世界除了約十億的天主教徒外,有超過十億的基督徒,在這十億的基督徒中,可能有一千萬間獨立堂會,分別屬於超過二萬三千個宗派。誰能將這一千萬間教會結合在一起?這答案在耶穌合一的禱文中︰「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一……」(約17︰23)。若我們再問,怎樣可以確保每一間堂會都建立成為有見證能力,勝過陰間權柄的教會?答案也在耶穌的說話中︰「但聖靈降臨你們身上,你們就必得著能力……」(徒1︰8),即是說,要建立能力事奉的教會,一定是在認識及經歷聖靈中。

初期的教會(或稱為新約的教會)都是能力事奉的教會,這些教會榜樣就是我們的榜樣。我們稱這些教會為Alpha Church(啟發,創啟,創始的教會),但教會經過二千年的發展,被世界同化了,失去了他的獨特性及能力,因為教會的能力在於他與周圍環境及特質的不同,正如鹽與它所調和的食物不同,及光與它所照明的環境不同一樣。

我相信要建立能力事奉的教會,我們必須回到新約聖經,更回到認識聖靈及經歷聖靈的能力中,我準備在以後的討論中,更新我們建立教會的聖經屬靈原則,也嘗試將這些原則應用在現有教會的更新或新堂的拓植中。我稱這些教會做Omega Church(末後,終結的教會),因為主回來的日子越來越近,Omega教會與Alpha教會唯一的分別不是在本質上,而是在處境上的分別,因為越接近主再來,爭戰的激烈也更大,那敵基督及大罪人要在世上張牙舞爪,更多的迷惑,更大的試探,甚至連選民也被迷惑,所以末後能力事奉的教師必然是爭戰性的。

最近西方教會開始對使徒性教會(Apostolic Church)有很多討論,主要的論點也如上面所說的,教會要回到初期教會的建立原則,特別是以弗所書第四章所提的五重職事原則,強調運用這五重恩賜︰使徒,先知,傳福音,牧師和教會(弗4︰11,嚴格來說這裡只有四種恩賜,因為牧師與教師是不能分開的,原文是在同一個冠詞[article]之下)。

推動使徒性教會的人,包括彼得韋拿(C. Peter Wagner)等也強調教會是建立在使徒及先知的根基上(弗2︰20),因此要恢復使徒及先知的弁遄A教會才可以健康地成長,所以他們稱這種教會為使徒性教會,就是有使徒的神跡奇事及福音突破性拓展的恩賜。值得注意的是這段經文不是指舊約先知,因為使徒是首先被提及,並且使徒及先知是同一個冠詞[article]之下。1

但過份強調恩賜去建立教會,會容易使我們對教會的整全發展失去平衡,因為差不多每一次聖經提到恩賜,也不會忽略整個基督身體肢體間彼此的關係,特別強調愛與接納的關係 (林前12-14;羅12︰3-21;弗4︰1-16)。

所以我建議在以後的探討中,我們用以下的圖畫去整合,建立能力事奉的教會。

美國福樂神學院的教授柯瑞福(Chuck Kraft)曾在非洲宣教,並且在神學院教書多年,經過三十八年在福音派中事奉,他在最近的一本書 Confronting Powerless Christianity〞 (暫譯 面對無能的基督教〞)中,開宗明義的說︰「新約中唯一的基督教是能力的基督教」2 我也如此相信。
———————————————————————————————————
1 Francis Foulkes,』Ephessians』, Tyndale NT Commentaires IVP Eerdmans 1989, P.94.
2 Charles Kraft, 『Confronting Powerless Christianity』, Chosen Books, 2002, P.7.

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

好萊塢「屬靈大覺醒」 神正攪動掌控電影電視的主管

07/02/2004 – 15 細罷特月 5764
【編譯平山/Religion Journal一月十 […]