建立能力事奉的教会

使徒性教会系I 刘世增牧师 (香港以利亚使团团长)

“我还告诉你︰你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石,阴间权柄不能胜过他。” (太16︰18)

“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。” (弗3︰10)

全世界除了约十亿的天主教徒外,有超过十亿的基督徒,在这十亿的基督徒中,可能有一千万间独立堂会,分别属于超过二万三千个宗派。谁能将这一千万间教会结合在一起?这答案在耶稣合一的祷文中︰“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一……”(约17︰23)。若我们再问,怎样可以确保每一间堂会都建立成为有见证能力,胜过阴间权柄的教会?答案也在耶稣的说话中︰“但圣灵降临你们身上,你们就必得着能力……”(徒1︰8),即是说,要建立能力事奉的教会,一定是在认识及经历圣灵中。

初期的教会(或称为新约的教会)都是能力事奉的教会,这些教会榜样就是我们的榜样。我们称这些教会为Alpha Church(启发,创启,创始的教会),但教会经过二千年的发展,被世界同化了,失去了他的独特性及能力,因为教会的能力在于他与周围环境及特质的不同,正如盐与它所调和的食物不同,及光与它所照明的环境不同一样。

我相信要建立能力事奉的教会,我们必须回到新约圣经,更回到认识圣灵及经历圣灵的能力中,我准备在以后的讨论中,更新我们建立教会的圣经属灵原则,也尝试将这些原则应用在现有教会的更新或新堂的拓植中。我称这些教会做Omega Church(末后,终结的教会),因为主回来的日子越来越近,Omega教会与Alpha教会唯一的分别不是在本质上,而是在处境上的分别,因为越接近主再来,争战的激烈也更大,那敌基督及大罪人要在世上张牙舞爪,更多的迷惑,更大的试探,甚至连选民也被迷惑,所以末后能力事奉的教师必然是争战性的。

最近西方教会开始对使徒性教会(Apostolic Church)有很多讨论,主要的论点也如上面所说的,教会要回到初期教会的建立原则,特别是以弗所书第四章所提的五重职事原则,强调运用这五重恩赐︰使徒,先知,传福音,牧师和教会(弗4︰11,严格来说这里只有四种恩赐,因为牧师与教师是不能分开的,原文是在同一个冠词[article]之下)。

推动使徒性教会的人,包括彼得韦拿(C. Peter Wagner)等也强调教会是建立在使徒及先知的根基上(弗2︰20),因此要恢复使徒及先知的弁遄A教会才可以健康地成长,所以他们称这种教会为使徒性教会,就是有使徒的神迹奇事及福音突破性拓展的恩赐。值得注意的是这段经文不是指旧约先知,因为使徒是首先被提及,并且使徒及先知是同一个冠词[article]之下。1

但过份强调恩赐去建立教会,会容易使我们对教会的整全发展失去平衡,因为差不多每一次圣经提到恩赐,也不会忽略整个基督身体肢体间彼此的关系,特别强调爱与接纳的关系 (林前12-14;罗12︰3-21;弗4︰1-16)。

所以我建议在以后的探讨中,我们用以下的图画去整合,建立能力事奉的教会。

美国福乐神学院的教授柯瑞福(Chuck Kraft)曾在非洲宣教,并且在神学院教书多年,经过三十八年在福音派中事奉,他在最近的一本书 Confronting Powerless Christianity〞 (暂译 面对无能的基督教〞)中,开宗明义的说︰“新约中唯一的基督教是能力的基督教”2 我也如此相信。
———————————————————————————————————
1 Francis Foulkes,’Ephessians’, Tyndale NT Commentaires IVP Eerdmans 1989, P.94.
2 Charles Kraft, ‘Confronting Powerless Christianity’, Chosen Books, 2002, P.7.

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

好莱坞“属灵大觉醒” 神正搅动掌控电影电视的主管

07/02/2004 – 15 细罢特月 5764
【编译平山/Religion Journal一月十 […]