神的国在来临中
“免于被掳的恐惧,同为这城求平安”祈祷运动,由香港基督教教牧联署筹委会、教牧关怀团和香港基督徒社关团契发起,动员基督徒由6月10至12日一连三天为香港祷告守望。

领会者以敬拜祷告开始聚会

12日的早祷会在金钟政府总部门外举行,香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增以启示录1章4-6节分享信息,在看似是非颠倒、价值扭曲、恶人亨通之时,我们容易质疑神,怀疑真理和正直是否仍然存在,但使徒约翰的经历可以作为借鉴。约翰和第一世纪教会所身处的,正是所谓的“罗马太平”盛世,是以军事力量、谎言、权谋勾结的造神世代,当权者要求所有人包括信徒向其下跪,妥协似乎是识时务的选择。但约翰提醒信徒:“神是昔在、今在、以后永在的神。”

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增

邢福增指出,“以后永在”也可译为“在来临中”。在黑暗世代中,我们所信的神和祂的国度“在来临中”,信徒要让世人看见,在这个世界以外有另一套价值,另一个更真实、以神为中心的国度。外在环境难以改变,但我们的内心不能被改变。活于极权世代,仍要相信神同在。最后,他呼吁信徒要寻问以什么东西来界定自己的生命和灵魂,基督信仰一直拒绝与黑暗为伍,参与谎言。我们的盼望不在现世,而在主里。没有一个政权能够长久,面对强权我们可能会脆弱,但我们要保守己心,脆弱者仍有打不倒的意志与坚持,荣耀归主。早祷会以会众同唱“Sing hallelujah to the Lord ”作结。

维护和尊重生命
12日晚祷会由于金钟遭到封锁,改于循道卫理香港堂举办,香港中文大学崇基学院神学院龚立人博士以“生命的上主”为题分享,基督徒应该追随生命的神,去维护生命,尊重生命,并且活出生命的尊严。

许多年青人参与晚祷会,为香港祷告

龚立人博士

龚立人以使徒行传13章12-16节指出,当时彼得尝试回答很多人对于一个瘸腿的人可以行走的质疑。彼得说出,我们相信的主是一位生命的主。复活的耶稣不止见证他的无辜,更宣告那些以暴力和死亡去威胁践行公义的人的做法,最终是会失败的。龚立人又指出,当基督徒认信,必须信从神胜于信从人,就是要跟随祂,维护生命,尊重生命,并且活出生命的尊严。要求撤回逃犯条例的修订,可能是基于面临诬告的恐惧,但基督徒更应该基于追随生命的神,活出对他人的承担,表现于非暴力的对抗,并在暴力可能发生的地方尽可能减少暴力的发生。在冲突发生的地方,爱和平胜于暴力的教会要在这里,不能退出,因为生命的神给予我们生命,我们没有不站出来的选择,也没有不委身于维护生命和尊重生命的选择。

12日当日,有不少位于示威区的教会和机构,例如循道卫理教会香港堂,开放给予游行示威人士入内休息,以及为伤者提供医疗和急救。

教会开放给予游行示威人士入内休息,以及为伤者提供医疗及急救

宣告耶稣在这里
相关主办单位亦于6月16日下午4-5点在中环遮打花园举行“同为这城求平安、黑夜尽头主发光”公祷会。陈恩明牧师首先指出,今日我们希望能让人从我们身上看见耶稣,因为人需要见到耶稣。

参与公祷会的信徒坐满了遮打花园

陈提到,在使徒行传4章2-4节,使徒在五旬节之后继续传讲耶稣基督,吸引了5千男丁信主。面对城里长官文士的质问。彼得被圣灵充满,对他们说,今日残疾人怎么得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的耶稣基督的名。陈指出,被欺压的人,有残疾的人能够再次站立,这不是教会和跟从耶稣基督的人一向所作的吗?当我们所作的有美好的成果时,我们只能说是因为耶稣。“有人叫嚷:‘叫你们的耶稣来见我’,耶稣就在这里。若不是我们的耶稣来了,一个未悔改的人可能会以暴制暴。因为耶稣在这里,今日面对暴力,我们也毫无惧怕,也没有仇恨,只希望执法者心里有良善,合法合理去行事。”

陈恩明牧师带领会众宣告:“耶稣就在这里。”

接着,在4章13节提到:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。”陈强调,让我们的教会成为一个让人看见就知道我们是跟过耶稣的,有耶稣香气和样式的群体。“我希望从今天开始,因着我们生活的见证,人会看见我们不是独善其身的,只为自己某些道德信仰议题发声,而是凡有受欺压的人,都见到有基督徒站在他们当中。”

陈又谈到,当他得知,那些抗争中的年青人需要有人陪伴,于是他去到示威现场关心年青人。他们见到牧师来到,都觉得很开心。“我看见一个中四的学生用粗口骂警察,我叫他停止,他竟然听话收口了。我们要求主保存和更新我们,从我们生命看见流露出来的怜悯和医治,让他们无话可说。”

陈最后指出门徒在4章24-30节的祷告,是今日我们教会需要学习的,让圣灵借着这个祷告对我们说话。让香港信徒成为大放胆量讲神的道,一面伸出手来医治疾病,并且使神蹟奇事因着耶稣的名行出来的神的仆人。

(记者文奴、莫岚报导)