埃及东北部塞马卢特一所新近落成的科普特教会在12月初遭当局指其未获发牌,将其强行关闭,并截断水电供应。二千五百名信徒在教会外的街道上高呼反对,并祷告聚集。

该教堂较早前遭伊斯兰狂热分子袭击。当局两年前通过修改发牌程序,订明如果教会要获得当局认可,必须不构成安全隐患。国际基督徒关注组织(International Christian Concern, ICC)相信,伊斯兰狂热分子利用在教堂生事这种技俩,令本应早已获当局承认的教堂遭无限期关闭。

一名当地人表示:“实在很难过,不知道该怎么办。政府为什么容许我们建教堂,却又把它强行关闭?我们已经几乎不开新教堂。警察也不会保护我们。”一名牧者则慨叹这并非极端分子首次来犯,他相信是政府针对基督徒,但亦表示:“我们没什么可以做,只能祷告。神是美好的。”

ICC中东地区经理Claire Evans表示,查封教堂在埃及非常常见,虽然当局精简教会获承认的程序,但部分条例含糊不清,令教会继续遭关闭,政府亦借此讨好强硬的宗教极端分子。她也呼吁不断为埃及的弟兄姊妹祷告:“尤其圣诞临近,他们在这个时候往往会公开宣认信仰,使他们面对更大的威胁。”

研究全球宗教迫害情况的美国作家吉尔伯特(Lela Gilbert)表示,埃及基督徒社群不单在聚会时面对困难,在生活各方面均面对危险,包括聚会时遭暴力威胁,载满基督徒的巴士遇袭。由信徒经营的生意遭攻击,向穆斯林收款时遭人赖帐、拘禁,甚至诬告下监。

吉尔伯特在专栏撰文指出,西方媒体鲜有报道埃及基督徒的困境,但其实大量基督徒妇女多年均面对被绑架、强暴、殴打和虐待,受害者和家属通常保持缄默,当局亦对状况充耳不闻。

她说,部分绑架妇女事件是在街上随机发生,部分则由伊斯兰教团体策划,目的是要壮大伊斯兰教同时使基督教衰落。绑匪可获多达三千美金报酬。歹徒会禁锢性侵这些妇女,并迫她们改信伊斯兰教。成功逃脱的受侵犯妇女通常只能待在家中,成为家族中不能说的丑闻。

国际人道组织Shai Fund的创办人Charmaine Hedding表示,除了以金钱援助这些受虐妇女外,亦须让社会知道她们的惨况,为她们带来更多援助和关注。

(来源:英国每日快报耶路撒冷邮报,2018年12月13日及14日,文奴编译报导)

祷告:愿主垂顾在埃及地的信徒,保守他们的安全。