福音证主协会、柏祺城市转化中心、中华基督教会公理堂主办,领导力培训学院协办的“教牧领导力发展日2018——终极无悔”于9月13日假中华基督教会公理堂举行,约有140名牧者、长执、信徒领袖报名出席活动。

上午的主题讲座,由已于2016年卸下堂主任一职的基督教铭恩堂创堂牧师梁永善,以嘉宾及过来人身份分享两代教会领袖传承的成功祕诀。梁以撒母耳记上23章大卫的故事作切入点,阐述教牧同工作重大决定之际可能会面对的状况。他认为教牧同工离职前,要花数年时间逐步将职务交棒给接班人,并为他们在会众心中建立正面形象;退役后,对同工、执事要有“三不”(不垂帘听政、不主动干预、不批评论断),对会众要有“三保”(保持关心、保持关系、保持祷告);个人方面,则要持续学习、尝试挑战新事物。他又指,真正的权柄来自生命,并非来自岗位:“牧者的生命才是最重要。会众服从你,并非因为你的职权,而是取决于你如何实践生命。即使你位高权重,若你欠缺生命力,即使你利用权力压制,会众都不会顺服。”

在随后的影片导引环节,主题为探讨堂会更新与变革的实践。大会播放美国牧师Andy Stanley去年于全球领袖高峰会中一场题为《无与伦比》(Uniquely Better)的演讲录影,其中提出4项有助团队积极发掘优势,令团队文化变得无与伦比的方式:要学习,不要批评;多向门外汉请教,保持开阔的眼界和心胸;在回应别人的意见时,用“哇!”取代“怎么做?”;反复提出疑问,将这些“无与伦比”的想法加以过滤,去芜存菁。此后,柏祺城市转化中心总监陈敏斯博士从回应意见的方式加以延伸,提出以“欣赏式探询”(Appreciative Inquiry)的思路面对教会议题。“欣赏式探询并非忽视冲突、问题或压力,只是根据学者数十年来的研究,若要改变情境、关系、组织或社群,专注于其优势作切入点会更有效。我们纯粹希望改变检视事情的角度,不想以着重不足(deficit based)的方式,将‘解决这些冲突或问题’(Problem Solving)作为分析或行动的基础,最终削弱人们的精力、动力和善意。”

 

(记者潘意韵报导)