以丧事为开始,有些人对这书的编排或会感到不快,但雅各临终的遗言,特别是有关下葬的安排,其实是理解约瑟整个故事的一条钥匙。

人在死前会做最重要的事情,从他们的遗嘱可以反映出来。创世记作者不是遗产律师,却仔细记录雅各临终的遗言,我们不应忽略当中的属灵意义。雅各先后两次叮嘱儿子在某地方安葬他的遗体,是“两次”,在约瑟的故事里,“两”是重要的记号。

雅各知道死期近了,就吩咐儿子们日后要将他的遗体安葬在麦比拉田间的洞里(创四十九29)。犹太教和伊斯兰教都相信这坟墓就是现在被称为“先祖之墓”(Cave of the Patriarchs)的地点,即今日西岸希伯仑一座伊斯兰教庙的下面。今天的圣地“先祖之墓”就是亚伯拉罕下葬的“准确地点”?还有待考古证明。但圣经记载,约莫四千年前,亚伯拉罕是用真金白银买了两块位于迦南的土地,其中一块就是今天先祖之墓所在的地区,是亚伯拉罕向赫人以弗仑买的,一开始就是为作坟地之用。

先祖之墓所在的希伯仑,在圣经里与一些重要事件有关联,这些事件的记载都是跟神与人立约有关。

创世记十七章记载,神在靠近“希伯仑”的地方与亚伯拉罕立永远之约,应许他会成为万国之父,并将迦南地赐给他永远为业。

在亚伯拉罕死后七百年,进入应许之地的计划才正式登场。摩西派探子去视察环境,当时探子就是从“希伯仑”一带摘下重得要抬走的葡萄,作为丰美佳地的证据。

又过了多年后,以色列建立了有君王制度的国家,而大卫是在“希伯仑”受膏为王,并在“希伯仑”统治七年半,其后才将首都移至耶路撒冷。

在历代志上十七章,神与大卫立约,应许他的后裔的国位是永远的。在古代以色列历史里,没有一个君王有永远的国权,这约其实是指向耶稣的永远的国的,而路加福音确认这点。天使对马利亚提到这约时说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大衞的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路一31-33)

与这约有关的场景 — 希伯仑,今天犹太人与巴勒斯坦人所争夺之地,并不是山明水秀的世外桃园,也不是淘金热点,从肉眼所看,与其他中东地区没有分别。但在圣经记载里,却是一个重要的地方,与神的约有关。神与亚伯拉罕立约,应许他有土地,后裔有永远的国权,万国的人因他而得福,所指的福不仅是得地为业,更是临到世上所有人的永远之福,而最大的福必然是神在创世之先预定给世人的救恩。


文@黄少芬

(本文摘录自作者的同名著作《荒年中的恩宠》,作者保留版权)