很多人预计,不出二十年的时间,中国的经济实力将超越美国,成为全球最大的经济体。可是今天中国却不能在粮食上自给自足,这“破口”的存在,或会导致最终败给美国 — 这是黄豆阴谋论的推测。

今年2月底,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文表示,目前中国粮食生产量约6,214.5亿公斤,但消费量达6,400亿公斤,即有200亿公斤的缺口。原因不是农作物失收,而是人民生活水平不断提高,而内地农业生产成本也高,与进口粮食价格相比之下,内地农产品缺乏竞争力。补救方法是进口粮食,2015年度粮食进口量创历史高位,值得注意的是,黄豆的比率高达七成。中国在短短的六七十年间,从全球最大的黄豆生产国变成最大的黄豆进口国,现时全球六成的黄豆都是供应给中国的。黄豆危机触动中国人的神经,阴谋论也应运而生。

黄豆阴谋论是什么呢?黄豆原产于中国,18世纪引入美国种植,两个世纪后,因着基因科技的应用成果,美国成为黄豆生产的第一大国,逾九成的产量是基改黄豆。有阴谋论就指,美国生产基改黄豆,目的是透过出口到中国,危害中国人的健康。美国却不会自取其害,为什么?因为美国人跟中国人不同,尽管黄豆是潮流健康食品,也未作为日常主粮,美国黄豆的主要用途是制造动物饲料和工业用途的黄豆油。除美国外,中国内地的主要黄豆进口国家还有阿根廷、巴西,两个都是基改黄豆的种植大国,也被美国财雄势大的种子基因改造企业所控制

信不信由你,我没有答案。基本上我反对基改食物,基因改造观念含有人类以创造主之态控制生命繁殖的意识,而不少研究也显示基改食物对人体健康构成危机。基改黄豆也攻陷香港,今天不容易吃到豆味香浓的豆腐,但还有一线希望,加拿大还在生产非基改黄豆,所以本港一些黄豆成品厂家会在包装上表明原材料是加拿大黄豆,以示高品质。但坏消息是,加拿大近年成为基改农作品增长最高的第二大国家。

内地对黄豆进口的高度依赖,引起国民的危机感,也产生压力要求放宽基因种植的限制。虽然内地容许进口基改食品,但政府一直以来对国内基改食品生产采取严密防守,现时只对棉花和木瓜种植松绑。若然对基改黄豆种植开绿灯,中国不但会失去坚持生产非基改黄豆的名望,还导致难以估计的健康危机。很不幸,有内地传媒指,政府已将基改的研究和发展提升至国家战略层面,只是还未到完全落实的阶段。

黄豆大战不只是中美经济战,也关乎中国人的未来 — 国民健康及对生命的创造观念。喜爱豆腐花的代祷者,这是为非基因黄豆争战的时刻啊!


文@黄少芬