5月24日,台湾的司法院大法官就同性婚姻案,裁定《民法》违宪,要求立法及行政机构在两年内修改或制定法律,保障同性伴侣有婚姻权。假如两年内完成修法程序,台湾将成为亚洲第一个承认同性婚姻的地区。反对同婚的最大社会团体为“护家盟”,由基督教、天主教、统一教、佛教、道教等宗教团体组成,因此今次被视为传统宗教与平权运动的对叠。

虽然司法院作出裁判,但需要处理的法律程序繁复,两年内未必能顺利完成,然而平权运动认为这已是初步的胜利。台湾的平权运动仅用二三十年的时间,就从推动关注平权议题发展到立法的阶段,而中间必须经过的社会广泛讨论,来到今天,似乎只有传统宗教团体着力巩固传统婚姻观。

教内就有人提出,既然大局已定,教会也因反对同权运动而给人顽固保守,站在道德高地审判罪人的印象,何不放下抗争的姿态,放下审判的姿态,而专注于福音工作,以及影响社会价值观的工作。福音及文化工作确实是教会的使命,但教会所传的是神国的福音,虽然福音是恩典,但却要求真实的悔罪,保罗在哥林多前书六章9节指不义的人不能承受神的国,列出一连串罪行,我们只是福音的使者,断不能降低进入神国的门槛。教会以耶稣的爱去爱同性恋者,也接纳真诚悔改,却仍有同性恋挣扎的基督徒,但反对同婚却是与爱恨无关,这本质上是对真理的见证,透过社会行动见证神国的福音。但因为平权运动用自己主观的定义解释“歧视”,将教会的反对言行曲解为“仇恨”。

台湾的“护家盟”和众教会在同婚议题的表达上,尽量避免染上宗教色彩,以免引起社会对宗教团体的坏印象,而社会却对平权思潮越来越接纳。此时,教会更要清楚地看到自身的使命,并毫不畏惧地向社会展示神国福音的本质。