一年之计在于春,春节前后,在社交媒体上出现很多针对教会问题的讨论,前瞻总是从反思开始。历史上没有一个时期,教会是没有问题的,出现问题并非不正常,但问题若持续下去而没有解决,便会如雪球般越滚越大,渐渐演变成危机。教会当前面对的危机,其中之一是领导层出现青黄不接的现象,会众整体上老龄化,日渐失去活力。

根据2014年教会普查数据,香港的15-24岁信徒人口占会众总人口的12.8%,略高于香港相同年龄阶层占总人口比率11.5%,香港本身也是正迈向高龄社会。普查也反映教会对青少年事工的关注,最大的关注是导师不足,其次是青少年信徒流失。虽然对青少年流失现象有反思,并提出一些因素,但普查的目标对象只是教会,所得的资料和数据来自教会,即是说,研究范围限于教会。若然深入剖析青少年流失现象,研究范围便应该扩大至社会层面,题目可包括探讨香港青少年对教会、基督教、甚至是宗教的观念。

然而社会研究的成本很高,教会未必有资金投放在大规模的研究项目上。正如处理人际关系一样,化解问题始于聆听,教会领袖可以亲身进入社区,透过观察、交谈、访谈、记录等,聆听青少年的心声,这是今天就可以起动的工作。从教会领袖角度看青少年流失问题的聚会已有很多,但给予青少年表达心声的渠道相对较少。我们是被差遣到世界去,“去”是耶稣给教会的大使命的“特质”,与其坐着反思问题,不如动身进入人群中,用心聆听,真诚回应。生命影响生命,不是在研讨会里发生的,而是在人与人的真实接触中,这才是道成肉身的见证方式。