12月4 日,保守派專欄作者及電台主持人Todd Starnes接受電視新聞訪問,談論聖誕節的「年度戰爭」。今年的年度戰爭其中一場戰役發生在美國加州北部,一位母親堅持捍衛女兒演奏聖誕歌曲《普世歡騰》(Joy to the World)的權利。

這是一首慶祝聖誕節的經典歌曲,學校卻告知13歲的Brooklyn Benzel不能選這首歌,理由是有教育專家指歌曲內容有宗教含義。學校建議Brooklyn改為演奏較世俗的歌曲「Jingle Bells」。

Brooklyn的母親認為這是個錯誤。畢竟《普世歡騰》是聖誕節最具標誌性的歌曲之一,今年亦是慶祝歌曲誕生的300週年。學校職員在電郵中表示,他們必須「謹慎行事」,並指歌中「救主」和「天堂」等用詞會帶來問題。

然而Brooklyn表演的是鋼琴演奏,只彈奏純音樂演奏,並不會有歌詞。表演甚至不是在學校進行,而是到護老院為長者演奏。演奏的錄影片段也只會儲存於Brooklyn的個人學習記錄裡。

於是Benzel家庭向太平洋法律協會(Pacific Justice Institute,簡稱PJI)尋求法律意見和幫助。協會的律師Matthew McReynolds先聯繫學校的法律顧問,再以律師信表示學生享有言論自由,以及學校的擔憂並沒有合理理據。對話後不久,學校突然改變了說法和立場,向Benzel家庭表示他們認為《普世歡騰》是「非宗教」 的歌曲。

McReynolds評論說:「我們很高興Brooklyn現在可以透過這首經典歌曲為護老院帶來歡樂。任何學生的音樂表演選擇都不應只因其宗教和文化意義而受限制。」協會主席Brad Dacus表示:「在每年聖誕節期間,總會有人想要奪走我們自久以來的傳統,並審查我們的言論。本會致力守護我們作為美國人寶貴的自由,不論是聖誕期間,還是其他日子。」

Starnes表示這只是其中一個例子,顯示「沒有任何事情會像聖誕歌詞『小小的主耶穌睡在乾草上』般引起無神論者不滿。」這場戰役或許已取得勝利,但是爭取宗教自由的戰爭還遠沒有結束。

PJI目前正就類似的問題起訴另一間學校。該學校否決了一位鋼琴老師成為認可供應商的申請,原因是她工作室的名稱「His Song Piano」太宗教化。學校還表示她需要刪走自己鋼琴教學本中的一些歌曲,如《奇異恩典》(Amazing Grace)和《當聖徒進入天家》(When Saints Go Marching In),更指舉辦聖誕演奏會是不恰當的。學校在法庭上激烈辯解,指這一切都是否決該鋼琴老師申請的「正當商業理由」。

(來源:CBN News,2019年12月4日,Hannah Lo編譯報導)

禱告: 奉主的名捆綁敵擋基督的權勢,釋放人心認識真理,得著自由。