美國總統特朗普本月初宣布撤走派駐敘利亞北部庫爾德族人控制地區的約千名美軍,他的決定受民主共和兩黨一致抨擊,連一向作為特朗普堅實支持者的美國福音派亦群起反對,認為美軍撤離會導致土耳其入侵當地,威脅庫爾德族盟友和當地脆弱的基督徒社區。 

美軍大部分駐扎在敘利亞北部的庫爾德地區。(圖片來源:BBC NEWS)

特朗普的撤軍決定是要兌現在2016年競選期間許下的承諾,讓美國遠離他聲稱荒謬和無休止的戰爭。不過庫爾德斯坦福音聯會前總監Ashty Bahro表示:「美軍撤離該區,很可能導致當地基督教銷聲匿跡。」總統顧問之一、家庭研究議會主席Tony Perkins警告:「土耳其入侵敘利亞東北部,會對當地庫爾德族人和基督徒構成重大威脅,危害中東達致真正宗教自由的前景。」佈道家葛福臨在Twitter呼籲為受撤軍影響的人禱告,並表示「民主共和兩黨的領袖均深表關注,因為此舉猶如背棄庫爾德族人民,他們是美國在當地最親密的盟友。」 

事實上,在特朗普宣布撤軍後不久,土耳其便派出地面和空中部隊攻擊敘利亞東北部庫爾德地區的城鎮,居民紛紛落荒而逃。 

基督徒傳媒人John Stonestreet指出,庫爾德族人是散居於土耳其、伊朗、伊拉克和敘利亞的穆斯林少數族裔,是美國在這些地區打擊伊斯蘭國的最忠誠和有效的盟友,他們在敘利亞控制的地區,成為受逼迫的基督徒的最後樂土;但作為北約成員的土耳其視庫爾德人為恐怖分子,巴不得他們離開敘利亞。美軍從敘利亞東北撤出後,庫爾德人和當地基督徒被迫將注意力由對付伊斯蘭國轉為集中應付土耳其入侵,勢令當地伊斯蘭國勢力死灰復燃。 

此外,庫爾德族人目前囚禁數以千計的伊斯蘭國俘虜,雖然美國政府相信土耳其會接管這些俘虜,但土耳其如今對庫爾德人發動全面攻擊,最終會否或能否接管俘虜令人疑慮。Stonestreet表示:「已有約1.1萬庫爾德人在對抗伊斯蘭國的戰鬥中犧牲,他們需要也值得美國支持。如果美國撤回對他們的支援,會令全世界質疑美國作為一個盟友是否可靠。」 

(來源:《衛報》BreakPoint.org20191011日和9日,文奴綜合編譯報導) 

禱告:願神施行奇妙計劃,保守在敘利亞和附近地區的基督徒和庫爾   德人的安全。