曾掀起不少爭議的電視佈道家辛班尼(Benny Hinn),過往是成功神學最積極的支持者之一。現在他宣稱:「聖靈厭倦它了。」在他的服事生涯中,這是他第一次徹底地否定使他和家人獲得數百萬資產的成功神學。

成功神學主張信徒有權獲得健康和財富的祝福,他們可以通過信心宣告,以及忠心持續的十一奉獻和非十一奉獻,為獲得這些祝福「播種」。

9月2日晚,辛班尼在其事工的官方臉書直播中,向他的追隨者宣稱福音「不是用來買賣的」。他說:「成功神學已經變得有點極端。你們所有人都需要知道,我正在糾正自己的神學思想。因為現在當我閱讀聖經時,我不再以20年前的眼光去看了。」追隨者隨即歡呼。

「我認為為福音定價對聖靈是種冒犯。我已經受夠了。我永遠不會再要求你給1千元或者任何金額,因為我認為聖靈已厭倦了。」

他接着說:「我認為這對於福音是有損的,因此我有史而來首次作出這樣的聲明,而我已不再介意別人怎樣看我……如果我再聽到有人說奉獻1千元解決債務困境,我會斥責他們。那是在買福音,買祝福。那會讓聖靈擔憂。如果你所給的不是出於愛耶穌,就不要給……我認為奉獻現已成為一種噱頭,這讓我感到噁心。」

以前在辛班尼徹底否定成功神學兩個月後,他的侄子Costi Hinn於新書《God, Greed, and the (Prosperity) Gospel: How Truth Overwhelms a Life Built on Lies》揭示了他的家族如何利用成功神學在全球謀取數百萬元,並經常用錢來換取所謂的神蹟。

Costi Hinn寫道:「奉獻是夢想開啟的秘訣,是升職的秘訣,動用我們的神聖銀行賬戶之途徑。我的叔叔經常講述他如何以這種信仰系統擺脫債務的故事。他的岳父告訴他,為了還清債務,他需要付錢給神。辛班尼曾分享,當他開始清空他的銀行賬戶並捐款給事工,錢就開始出現在各處!」

在2018年,辛班尼承認,隨著他年齡增長並更多地認識聖經,他意識到在成長過程中,從傳道人那裡學到的一些東西並不符合聖經,包括成功神學。

他說:「你愈了解聖經,你就愈能以聖經為基礎,你的觀點和思想便更加不偏不倚……我年輕時受到傳道人所教導的影響。但是當我活得更久,我在思考,等一等,你知道這不完全符合聖經,並不適用於現實。所以,什麼是成功呢?是一無所缺。」

「先知以利亞有車嗎?沒有,連自行車都沒有,但他不缺乏。耶穌有開車或住豪宅嗎?沒有,但他不缺乏。使徒怎麼樣呢?他們都不缺乏⋯⋯」 「現今的想法是需要豐盛、富麗堂皇的房屋、汽車和銀行賬戶。然而他們的焦點給放錯了……大錯特錯。」他指出儘管他過去被指責過著奢華的生活和以私人飛機代步,但他現在的生活方式並不是這樣。

(來源:Christian Post,2019年9月4日,Joshua Chung編譯報導)

禱告:感謝神引領其僕人回轉,亦求主加恩惠予其事工,拯救靈魂榮耀神。