假如我們願意重新察驗對權柄的態度,以及醫治從權柄而來的受傷經歷,就能進一步察看在我們生命中悖逆的根源。

撒但想成為神並偷竊神的榮耀,但牠找不到方法。當神按自己的形像造亞當,牠顯然被極度冒犯。相比起撒但,人類較為軟弱,然而神將整個地上的統治權交給人類。所以,撒但誘惑夏娃,藉此說服亞當,兩人都屈服於撒但的影響,從掌權的位置上墮落,容許撒但偷走權柄。從那時起,屬撒但的邪靈就藉驕傲、情慾、謊話、嫉妒與憤怒在這世界掌權。 然而,在某一天,亞當的後裔將要扭轉撒但的蒙蔽,並為神贏回世界。

從創世記察看悖逆的根源,可分為四個層次: 1. 亞當 ── 因不信而放棄權柄。他本應告訴夏娃不要吃那果子,並勒令蛇離開伊甸園。 因著神已將權柄授予亞當,祂要求亞當為此負責。 2. 夏娃 ── 被簡單的慾望引誘犯了罪。她的罪也造成亞當的墮落,導致他們失落了榮耀,並讓死亡進入世界。 3. 該隱 ── 犯了謀殺罪行。這層次的過犯比夏娃更嚴重。夏娃沒有傷害他人的意圖,該隱卻有意圖地摧毀亞伯。 4. 撒但 ── 渴望完全悖逆神。即使該隱因憤怒而行動,他並沒有推翻神的意圖。但撒但對神完全的悖逆卻是無法贖回。 每個層次的邪惡比前一個更嚴重:1. 亞當被動放棄權柄;2. 夏娃屈從私慾犯罪; 3. 該隱有意圖地犯下謀殺罪;4. 撒旦的悖逆,有意圖推翻神的權柄。

從神的角度來看,悖逆是所有邪惡之中最嚴重的。所有人類罪惡的根源就是撒但的悖逆,撒但的悖逆是人類悖逆的屬靈根源。當人類悖逆時,並沒有意識到這惡,及其受邪惡勢力誘發的程度。不幸的是,我們全都與這種悖逆的靈有分。

「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(弗2:2-3 )

然而,我們不認為自己有份參與這種違抗神的邪惡。我們只是想滿足自己的情慾、驕傲、榮譽、安逸與慾望,而沒有意識到這種看似「正常」的自私與肉慾,正將我們推向與邪靈合作、悖逆神的洪流,使我們成為撒但手下悖逆神的傀儡。當人悖逆時,很少會意識到自己被邪靈蒙蔽的程度。

「悖逆的罪與行邪術的罪相等。」(撒上15:23)我們通常意識不到悖逆背後的屬靈勢力:邪術最終會導致悖逆,而悖逆是由邪靈激發的。有時似乎只是在做「自己的事」其實是一種蒙蔽,使人眼瞎而看不見當中帶來極大的屬靈傷害。明白真相後,我們應該馬上醒悟並悔改,「吐出」裡面悖逆的根。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

按此購買新書《與神對齊》