我們天上的父親希望有人聽懂祂說的話。祂以隱藏或神秘的方式說話,所以我們要明白祂所說的,就需要啟示。夢,一直都屬於這個範疇。神在哥林多前書14章7-9節中設立了祂依循的原則:人不會對他們不明白的事情有所回應。我們需要理解我們的夢,但如何做到呢?

哪裡可以找到夢的答案

正如保羅在哥林多前書12章10-11節中所寫的,解夢是聖靈的恩賜,不是人類悟性的程序。雖然該段經文在談論方言和翻方言,但這個原則可應用於所有屬靈的溝通,包括夢。只有神才可以解釋屬靈的對話。

神本身就是夢的答案,我們可以學習解夢的原則,並發展出一套能夠幫助我們理解夢的技能,但是如果我們完全依賴我們所學到的,就無法掌握神預備給我們完全的理解。約瑟明白這個概念,所以問:「解夢不是出於神嗎?」但他也明白他在解釋的過程中要發揮他的角色,因此他補充說:「請你們將夢告訴我。」(創40:8)

門徒與群眾的差別

耶穌用比喻和隱蔽的言語向眾人說話,門徒問他:「對眾人講話,為什麼用比喻呢?」(太13:10)耶穌告訴他們,理解力給了他們,卻沒有給眾人。為什麼理解力只屬於少數門徒,而不是所有人?這是出於他們與耶穌的關係。眾人聽到這些比喻會覺得有趣,但之後會回到本來的生活中,只視之為一個經驗,但門徒回到耶穌那裡,請祂解釋祂的意思。

解夢的關鍵

解夢的關鍵是「與夢的作者的關係」。當你發了夢,或者有人與你分享夢時,回到神那裡,問以下的問題,尋求祂想說什麼:

  • 「這是什麼意思?」
  • 「你想對這個人說什麼?」
  • 「你想在我的生命中作什麼?」

當你求問神有關祂的啟示時,祂會更詳細地對你說話。大部分的啟示都在邀請人更多求問神。與聖靈建立友誼,深化你與祂的持續對話,你會發現聖靈已經不斷地對你說話了,期待祂來澄清所說的話。正如比爾.強生(Bill Johnson)簡潔地指出:「祂不是『向』我們隱藏東西,而是『為』我們隱藏了東西。」

尋求關係

神隱蔽的話語揭示我們的心:我們真的想要明白,還是只追求一個經驗?我們正在尋求關係還是娛樂?

我們對夢的回應可以揭示我們是哪一種土壤類型(太13:3-23)。我們可以輕忽地對待夢,不用太在意它。或者我們可以把它視為神邀請我們尋求祂,傾聽祂的聲音。耶穌回答他們說:「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。 12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太13:11-12)


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)
譯@盧輝