一項大型學術研究表示,許多聖戰者和其他激進的伊斯蘭教徒對伊斯蘭神學有著深刻的了解。該項8月初發表的研究,全面反駁了西方許多政客和其他公眾人士所提出的主張,認為「激進伊斯蘭教是歪曲了伊斯蘭教」,及「聖戰者對伊斯蘭神學知識甚少」。

維也納大學伊斯蘭宗教研究教授阿斯蘭(Ednan Aslan)的310頁研究報告,是基於對奧地利激進的穆斯林的29次深入訪談所得。大多數研究的人在變得激進之前,就已經植根於伊斯蘭信仰。然而,阿斯蘭的「神學課題的集中考察」卻是許多人激進化的轉折點。阿斯蘭的研究還點出了一些伊斯蘭神學教師在激進化中發揮的核心作用,他指出「具有較高神學知識的人發揮權威的角色,並在意識形態傳播中發揮核心作用」。

事實上,當西方的新人加入伊斯蘭國這樣的伊斯蘭聖戰組織時,他們首先就是被灌輸伊斯蘭神學,其中包括如何對待非穆斯林。伊斯蘭國家政府目前正在進行一次重大神學辯論,討論如何界定非穆斯林和叛教者。伊斯蘭國經常引用中世紀的伊斯蘭神學家如伊本.泰米葉(公元132年)的言論,他對基督徒的態度特別苛刻。

阿斯蘭的研究點出了西方國家政府必須醒覺並注意到的事實:聖戰者對基督徒和其他非穆斯林少數民族的迫害,主要是被幾個世紀以來的伊斯蘭神學的一些核心觀念所推動的。

(來源:Barnabas Fund,2017年8月10日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神打開世人的眼睛,了解伊斯蘭教義的問題。