中國宣布將在今年稍後時間舉行以色列、巴勒斯坦和阿拉伯之間的研討會。國家主席習近平誓言要「不斷地」為該地區的和平作出貢獻。中國以往沒有太多參與中東地區的爭端,但在過去一年提升了外交參與度,包括提出解決敘利亞衝突的談判。

在與巴勒斯坦自治政府阿巴斯的會議上,習近平重申,中國支持「兩國方案」,巴勒斯坦應擁有主權獨立的國家,邊界應回復到1967年前,並以東耶路撒冷為首都。對於邊界和首都的主張,明顯違反以色列的意願。

外交部副部長張明告訴記者,在會談上,習近平表示中國將建立三方對話機制,並在今年稍後時間主辦和平研討會,盼望解決爭端。習近平稱巴勒斯坦人民為「中國真正的好朋友,夥伴和兄弟」,表示要「堅定不移地推動中巴雙邊關係,不斷推動中東和平進程」。

阿巴斯希望看到中國在中東和平進程中發揮更大的作用。他還向習近平頒發了榮譽金章。

2013年,中國提出了解決以巴衝突的四點建議,包括建立一個獨立的巴勒斯坦國、以談判作為和平的唯一途徑、「和平之地」的原則,以及國際社會應向和平進程作出保證。

以色列總理內塔尼亞胡也在今年3月訪問北京時會晤了習近平。據以色列國家媒體報道,內塔尼亞胡當時表示,以色列願意看到中國在中東事務中發揮更大的影響力。

(來源:Israel National News,2017年7月19日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神讓國際社會更有智慧處理中東事務。