有些猶太人必須經過加入猶太教的正式程序,才能符合回歸條件,而誰有權辦理認可程序,一直是猶太教各派之間的爭論。最近以色列政府部長批准了一項法案,要求國家單單承認極端猶太教派的首席拉比團主持的改教程序,這將使其他猶太教派辦理的改教程序失去合法性,無疑為非極端教派人士的回歸增加障礙。

法案由極端猶太教派政黨主席、內政部長在5月份提出,部長級委員會的大多數成員亦支持,只有國防部長Avigdor Liberman和移民部長Sofia Landwer反對。現在等候在以色列立法會三讀通過。

現時內政部承認國內改革派和保守派的改教程序,僅符合人口登記和移民申請,卻仍未能滿足獲取公民身分的要求。但在2016年,最高法院否定首席拉比團和內政部的立場,認為回歸法承認正統拉比法院私下辦理的改教程序。

ITIM主管Seth Farber拉比表示,本來所有備受公認的拉比群體都可以幫助人加入猶太教。但政府現在獲得極端正統派的支持進行立法,非常過分。今天有成千上萬的人不被公認為公民,但要履行所有的公民責任,這是改教制度造成的殘酷限制。

(來源:JTA,2017年6月25日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神除去阻止以色列人回歸的一切障礙,包括缺乏彈性的法例。