美國皮尤研究中心發表報告指,雖然目前基督徒人口最多,佔世界人口近三分之一,新生嬰兒人數亦最多。但不出20年,基督徒新生嬰兒人數將會少於穆斯林。而60年內,伊斯蘭教就會成為人口最多的最大宗教。

該中心在本月5日發表題為《全球宗教面貌變遷》的人口研究報告,指出在2015年,全球有23億基督徒和18億穆斯林,分別佔全球人口31%和24%。出生率方面,2010-2015年基督徒新生嬰兒人數為2.23億,佔新生嬰兒總數33%;同時期,新生穆斯林嬰兒人數緊隨其後,佔31%。這個情況到2030-2035年間就會逆轉,屆時全球基督徒人數雖然仍較穆斯林多,但穆斯林新生嬰兒人數將達到2.25億,較基督徒新生嬰兒多100萬,超越後者成為世界上最多新生嬰兒的宗教群體。到2075年,穆斯林總人口更會超過基督徒,成為全球最大信仰群體。

總括來說,研究預料全球基督徒人口在未來數十年會繼續增長,但遠不急穆斯林的增長速度,主要是由於人口老化,死亡率高企所致。

英基督教信仰凋零 伊斯蘭教發展蓬勃

皮尤研究中心報告內容與另一智庫組織Gatestone Institute於本月2日發表的英國基督教現況報告互相呼應。該報告指,自2001年以來,倫敦各基督宗派共有500所教堂變成私人住宅,有些則改為清真寺。同期,清真寺迅速增長,如今倫敦有423座清真寺。英國穆斯林人口近半為25歲以下,但基督徒人口有四分之一超過65歲。

除了穆斯林增加,英國的伊斯蘭教亦深受極端主義影響,全國1700多座清真寺中,6%受極端原教旨主義派系瓦哈比派控制,45%屬另一原教旨主義派系德奧班派。伊斯蘭教文化和模式亦開始影響各生活層面:倫敦有100個伊斯蘭法庭;大學某些集會和宗教聚會,會將男女分開,或要求女性從另一門口進入會場;有人發起請願,要求容許清真寺一天三次用擴音器呼召穆斯林禱告。

Gatestone Institute歸咎多元文化主義助長伊斯蘭原教旨主義,並稱「擁有423座新清真寺的倫敦斯坦,是建基於可悲的英格蘭基督教廢墟之上」。「倫敦斯坦」(Londonistan)是西方國家和傳媒於上世紀末為倫敦改的別號,反映當地深受伊斯蘭教影響,以及穆斯林人口快速增長。

(來源:皮尤研究中心Gatestone Institute網站,2017年4月5日及2日,Ronald Cheung編譯報道)

禱告:願主感動全球基督徒為祂作工,收割祂的禾場,並重新興旺英國和其他基督教國家的教會。