基督教出版聯會及香港基督教零售業協會早前舉辦了一連多日的「基督教華人文字事工研討會」。為搜集資料作研討之用,大會於9月底開始進行「基督徒閱讀習慣問卷調查2016」,透過網上填寫問卷的形式收集跨地區的回應,了解華人基督徒的閱讀習慣、對基督教書籍的看法與期望,從而進行分析,找出更切合信徒需要的出版方向及模式。

調查首階段的結果,於10月11日在研討會上發佈。截至發佈當日,約1065人填寫網上問卷,75%來自香港,16.8%來自台灣,其餘來自中國內地及海外,受訪者當中60%沒有接受過任何神學教育。填寫問卷者中有41人沒有看書的習慣,341人每週花1-3小時看書,230人每週花少於小時看書,而在網上看文章、資訊,或看手機訊息等等,每週花1-3小時的人數比看書略多。

至於閱讀興趣方面,受訪者閱讀的動力主要是個人興趣、有所得著、有所共鳴,而選擇購買某本書與否,大多是基於其內容介紹、內容試讀,其次是作者,第三是書評。此外,令讀者不能看完一本書的原因主要包括﹕太忙、內容太悶,或不認同其內容。調查同時發現,大部份讀者每年只願花少於500元購買基督教書籍。

(記者陳淑安報道)