+按圖放大

+按圖放大

住棚節 The Feast of Tabernacles

猶太三大節期之一

出處:

「你們要住在棚裡七日……好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候,曾使他們住在棚裡,我是耶和華你們的神」(利23:42-43)

希伯來文:סוכות (Sukkot) 意為「棚屋」
時間:

猶太曆七月(Tishrei提斯利月)十五日開始,持續七天,第八天守聖會

節期意義

紀念以色列人出埃及後漂流曠野時曾住在帳棚裡,神與他們同在,供應一切所需。

 

如何慶祝住棚節?

  1. 建棚:
    「你們要住在棚裡七日…」(利23:42)
    猶太人在住棚節時會建造茅草棚,棚頂放上樹枝,在棚內用飯﹑睡覺,回憶當年以色列人出埃及飄流曠野的日子。
  2. 歡樂:
    「也要在年底從田裏收藏你勞碌得來之物時,守收藏節。」(出23:16)
    「…因為耶和華你神在你一切的土產上,和你手裏所辦的事上要賜福與你,你就非常的歡樂。」(申16:13-16)
    住棚節也被稱為「收藏節」,是慶賀秋天收成的節期,棚內會放上各樣水果、蔬菜和其他農作物,是感恩與歡樂的節慶。
  3. 揮舞:
    「第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日」(利23:40)
    過節期間,猶太人會拿著棕樹枝﹑香櫞果環繞會堂揮舞。這是一個歌頌﹑舞蹈的日子。第七天被稱為「偉大的和散那」(Hoshana Rabba),要更極力讚美。
  4. 奠水:
    住棚節有一個傳統叫奠水儀式,是求雨祈禱,因為以色列要依靠秋季的雨水來使收穫豐富。

「住棚節」的重要信息:
神住在我們當中﹗

  1. 神與人同在:
    神渴望與人同住,昔日神叫摩西建會幕的目的也是使祂「可以住在他們中間」(出25:8)。
  2. 榮耀重回聖殿:
    所羅門在住棚節獻殿,神的榮耀充滿聖殿(代下5:1-3),猶太人期待神的榮耀在這節期重回聖殿。
  3. 預表:
    住棚節預表了耶穌道成肉身住在人當中,及神的帳棚將降臨人間,永遠與人同住(啟21:1-3),祂的心願最終得圓滿。

『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神』(啟21:1-3)。

耶穌出生的日子?

不少學者指出住棚節才是耶穌真正出生的時期。
  • 住棚節的意義是「神住在我們當中」,正正是耶穌「道成了肉身,住在我們中間」的信息 (約1:14)。(「住」原文是「帳棚」的意思。)
  • 耶穌另一名字「以馬內利」就是「神與我們同在」的意思(太1:23)。
  • 根據撒迦利亞供職的班次(代上24:10),推論出施洗約翰受孕的時間,再推論出耶穌受孕及出生的時間 (路1:5-36)。

 

參考:

– 維基百科

– TOD「猶太月曆及節期」

– 黃濠光牧師「猶太節期及其屬靈意義」講義

 

國度復興報(香港)編印