在阿爾及利亞西北部,一名育有兩名兒女的基督徒父親因在家舉行崇拜在6月16日被判處緩刑及罰款,四天後又有一名地主因把土地給教會所用而被判罰款。

檢察官提出對這名居於穆斯塔加奈姆(Mostaganem)的35歲父親判處監禁六個月及罰款50萬第納爾(4200美元)。法官最終判決為監禁2個月(緩刑執行)及罰款10萬第納爾(840美元)。這名基督徒不願披露姓名,恐怕生命於穆斯林主導的北非地區會受到威脅。

當地消息透露,當事人只是邀請了一對基督徒夫婦為他禱告,就被控在家中舉行敬拜。阿爾及利亞在2006年6月通過一項宗教法例,一般稱為「03/06」法,嚴禁未經註冊的教會舉行非穆斯林敬拜活動。此條例規定教會必須先取得全國委員會的許可才能註冊。然而有消息指此委員會從未開會,因此教會的申請都沒有得到處理。

一名當地消息人士表示:「難以置信但卻是事實,他只單單邀請一對基督徒夫婦一起祈禱,而就因着鄰居的錯誤舉報和指控,便足以令他入罪。」他對這指控感到震驚和害怕,同時他說:「警察多次傳召當事人問話,在每次過程中他都得承受極大的壓迫和威脅,縱然他在眾人眼中是何等平和的人。」

6月20日,在位於阿爾及爾(Algiers)東部貝賈亞省(Bejaja)的阿克布(Akbou),地主阿瑪艾瓦利(Amar Ait-Ouali)因容讓教會(City of Refuge Church)在他擁有的土地上支搭帳篷進行聚會而被判罰款5萬第納爾(420美元)。該教會有會眾3百人,於去年10月16日被勒令關閉。

艾瓦利向Morning Star News表示:「我不怕他們,所有的打壓都只來去如風。我擁有作為基督徒的權利,也有權利把自己的家和地供教會所用。他們這一切的所爲都是不公義的。」艾瓦利的代表律師是一群維權律師,他們表示會對判決提出上訴。

該教會的牧師Jughurtha Sadi稱會眾都把結果交託給神。他說:「我們無所畏懼。阿爾及利亞新教教會(Protestant Church of Algeria ,EPA)與我們同站立。無論遭遇什麽對待,我們依然讚美我們的救主耶穌基督。」

在提濟烏祖(Tizi-Ouzou)北部的Tigzirt,法官在6月20日傳召一所位於Makouda的教會牧師Nouredine Benzidd答辯,他因教會沒有獲得許可證作興建和修葺而被起訴。消息稱這是出於一些伊斯蘭人士向當地官員施壓,要求關閉教堂。察官提出判處罰款50萬第納爾(4200千美元),這教會是阿爾及利亞新教教會的附屬教會,有超過300名會友。

在這些起訴案件之前,在國內西北有另一座教堂及其聖經學校於5月22日被封。憲兵引用2006年通過的非穆斯林敬拜法規,鎖上這福音派教會禮堂的門。

阿爾及利亞新教教會在全國有45間附屬堂會,所屬信徒接近5萬人。倡導組織Middle East Concern表示,從2017年11月起,「建築物安全委員會」開始檢查新教教會所屬堂會,要求他們出示非穆斯林崇拜場所許可證,可是當局從未向教會發出許可證。自始不少教會已接到書面通知,勒令停止一切活動。政府當局亦以沒有許可證為理由,關閉了一些教會。

在奧蘭省(Oran)有三座於2017年11月被省長關閉的教堂已於2018年2月重開,但去年在阿克(Akbou)及加比亞區(Kabylie Region)被封的一些教會至今仍然關閉。

伊斯蘭教是阿爾及利亞的國教,4千萬人口當中有99%是穆斯林。自2000年開始,有數以千計穆民回轉歸回基督。政府當局估計基督徒的人數約5萬,但有人認為或許是這數目的兩倍。據全球信仰自由監察組織「敞開的門」(Open Doors) 「2019全球守望名單」,阿爾及利亞排名由去年的第42位升至第22位。

(來源:Morning Star News 2019年6月25日,Amy Fong綜合編譯報導)

禱告:祈求當地法庭公平對待基督徒,給予公正的審訊和判決。求主堅固教會信心,在各種壓迫中仍能傳講福音,使人得救。