以色列在上月底开放一条逾两千年历史的古道。这条修建于第二圣殿时期的大道不仅是罗马时代通往耶路撒冷的主要干道,除犹太学者及宗教领袖以外,据信连耶稣也走过这条路,是考古学研究上极为重大的发现。

耶路撒冷大卫城基金会于6月30日,为一条具2000年历史的“朝圣之路”(Pilgrimage Road)举行开幕仪式。以色列总理夫人莎拉·内塔尼亚胡(Sara Netanyahu)、以色列驻联合国大使丹尼·丹侬(Danny Danon)、美国驻以色列大使大卫·佛里曼(David Friedman)和美国参议员葛兰姆(Lindsey Graham)以及川普的中东和平谈判特别代表杰森·格林布雷特(Jason Greenblatt)均有出席。

以色列首次发现这条朝圣之路是于2004年。当时它还被隐藏在马铃薯田下,直至地下水管爆裂才偶然被当地人民发现。当年,耶路撒冷东南部的锡勒万(Silwan)村落发生污水管爆裂,维修人员随即前往修理,同行的还有大卫城基金会和以色列文物管理局的考古学家。维修期间,考古学家意外发现一段又长又宽的石阶,而这些石阶竟是通往基督教遗址──西罗亚池(Shiloah Pool)的所在。根据圣经所记载,这是大约主前五、六百年,希西家王时期,为了防备外族人的侵略所挖的水池。约翰福音中提及,耶稣在这里治愈了一名生来瞎眼的男子。

在古道中发现的小瓶(照片来源:Kobi Harati, City of David)

随后考古学家继续挖掘,竟被他们在地底下发现一条神秘古道──朝圣之路。他们深信,这条大道就是圣经里所说,每年数百万犹太人前往耶路撒冷第二圣殿守三大节期(逾越节、五旬节、住棚节),向神献祭时所要走的路。而经过六年的挖掘,“朝圣之路”至目前为止已挖出350公尺。

“大卫城基金会”(City of David Foundation,CDF)副主席多伦·斯皮尔曼(Doron Spielman)形容:“这地方是犹太民族的心脏,如同流经血管的血液一般。”

他认为,古时有许多知名的犹太学者、领袖,包括耶稣在内,都会在西罗亚池洁净身子之后,再从这条路进入第二圣殿。今日的参观者将能够沿着古老的街道,遵循古代的朝圣者的脚步“触摸历史”。

大卫·佛里曼则于开幕典礼上表示,这条保存完好古道使圣经历史恢复生机。人们可以想像耶稣和其他伟大的圣经人物,走过这条路的情景。我们从圣经中知道耶稣造访过圣殿的记录,所以你真的可以在这个令人难以置信的惊人发现中,让自己完全沉浸在古代历史里。

朝圣之路沿途发现的戒指,证明居住这里的人经济条件良好。(照片来源:Kobi Harati, City of David)

弗里德曼在接受大众新闻(Fox News)访问时也表示,“如今我们得知耶稣走过这条路;我们也知道这个历史遗址保存良好,因此请你抓紧机会前来一窥究竟。”

(资料来源:IBTimes、The Jerusalem Post、Fox News、cityofdavid.org.il,基督教论坛报曾雪滢综合报导)

祷告:愿更多的历史遗迹被发掘,人能从历史中认识圣经和耶稣的真实。