荷里活制片人兼投资者彼得彻宁(Peter Chernin)启动了打击佐治亚州反堕胎法的运动,筹集数百万美元,并呼吁其他媒体巨头加入行列。

彻宁于5月底发出一封电邮,写道:“我正在发起一项运动,希望筹集1,500万美元捐款,以资助美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union, A.C.L.U.)的法律支出,为要打击国家反堕胎工作。”据《纽约时报》报导,这封电邮已发送给各大电影公司的高层人员,以及亚马逊创办人贝索斯(Jeff Bezos)、苹果总裁库克(Tim Cook)和电视监制及编剧莱梅斯(Shonda Rhimes)等。彻宁目前已筹得100万美元,他认为自己“有道德责任去采取即时行动”。

基督教头条 (Christian Headlines)早前报导,佐治亚州在最近几周对堕胎政策施加重压,并于5月7日签署了该国其中一条最严格的捍卫生命权(pro-life)法案。如果该法案于2020年1月生效,将禁止孕妇在检测到胎儿心跳后堕胎。

因着佐治亚州给予影视制作公司巨额税收减免,这法案成了荷里活自由优先事项的焦点。美国编剧工会(The Writer’s Guild of America)威胁要抵制,迪士尼和华纳媒体考虑撤资,Netflix已表示支持A.C.L.U.。

然而,制作公司可能难以承受所带来的财政压力。《纽约时报》报导指:“其实不少电影工作室的主管正暗自担心,若就这议案持反对立场,会大大影响票房收入,因为国内有很多人反对堕胎。”该州向影视制作公司提供20%的减免税额,如把佐治亚州电影委员会(Georgia Film Commission)的会徽放进片尾名单,更有额外10%的减免。

纵然这些影视工作室反对这法案,迪士尼和Netflix仍然继续在一些禁止堕胎、威胁人权的国家进行拍摄。据《华尔街日报》(Wall Street Journal)报导:“很多美国人也注意到这个矛盾:迪士尼似乎更担心在美国州份—一个以民主方式通过法律的地方进行拍摄,多于在中国—一个使用面部识别软件来监控其人口的国家营运主题公园和销售电影……”

一些曾在加州、纽约、韩国和尼日利亚取景拍摄的电影,也到了佐治亚州拍摄和制作。《行尸》(The Walking Dead)和一些漫威(Marvel)的超级英雄电影都是在该州拍摄的。如果荷里活进行抵制,将有近9.2万个工作岗位受到影响。

为了避免对数千名佐治亚州居民带来损害,彻宁选择不抵制该州。他说:“大多数工人都反对这项立法,解雇他们不是一个公正的做法。而只针对佐治亚州采取行动,对这全国性的战役是过于狭隘的回应,离弃和孤立我们不认同的部分地区,这做法于我而言是危险的。”

彻宁的公司曾制作多部著名电影,如《大娱乐家》(The Greatest Showman)、《NASA无名英雌》(Hidden Figures)和《猿人争霸战:猩凶崛起》等(Dawn of the Planet of the Apes)。

(来源:Christian Headlines,2019年6月5日,Hannah Lo编译报导)

祷告:求主让合祂心意的政策得以推行,粉碎仇敌一切的攻击。