記得我們第一次舉行家庭祈禱會時,最小的孩子只有一歲,老大也不過五歲,他們大部份時間都在傢具中間攀爬,我們不得不承認,這次祈禱會實在沒有作太多的禱告。但當時鐘響起,禱告時間要結束時,五歲的大女兒竟作了如此美妙的結語 :「我感到與神好接近呀!」

那時候我才明白,當我們大人相信一個安靜和敬虔的環境才能蒙神悅納,原來神並不害怕孩子製造的混亂。門徒指責那些圍着耶穌的小孩子時,也可能有同樣的想法,但耶穌卻說 :「讓小孩子到我這裏來。」祂沒有被小孩分心或感到冒犯,雖然我們大人很難在聲浪和干擾下專注,但感謝主,祂並不是這樣。

要幫助孩子專注某個題目,我們會採用一個方法叫「禱告台」,我們每個大人帶着一個題目及扮演禱告台,孩子們則要環繞我們走過每個禱告台。這些禱告台可以是客廳的沙發,或家中的後院,讓孩子可以像棒球場上跑壘一樣的走向每個禱告台。在每個禱告台,大人和孩子會輪流為某個題目禱告,如孩子數目較多,每個台可容納多於一個的孩子。

禱告的題目可以是大人心裏的任何事情,我們會事前彼此溝通,避免題目重複。例如,我們經常為孩子未來的配偶和家庭祈禱,也會為孩子的學習和未來的職業祈禱,或是求神讓孩子認識敬虔和喜樂的朋友,可以一起成長。

隨着每週祈禱會的進行,我們的孩子慢慢開始明白,捉迷藏等遊戲是可以延後的,他們也能越發投入祈禱。起初,有些家長以為我們是召開一個家庭祈禱會,打算留下他們的孩子稍後接回,但我們會向他們解釋,家庭祈禱會是專為整個家庭一起禱告而設立的。當我們的家庭祈禱會漸入佳境,甚至間中也有未婚的人出席。當然,帶着年齡較大的孩子來一起祈禱會比較輕鬆,但也有牙牙學語的孩子來到我們當中,讓我們渡過不少美妙的時刻。

因為小孩專注的時間有限,家庭祈禱會會以敬拜開始和結束,並分幾個環節(禱告台)進行。我們會先用 10-15分鐘放鬆心情來敬拜,然後圍成一圈為自己的家庭祈禱,接着我們會輪流走到不同的禱告台,每個禱告台都可以快或慢的詩歌結束,並有不同的祈禱重點,例如第一個會集中為自己的家庭祈禱,接着我們的焦點慢慢向外,為著自己的城市和國家,最後是全球的情況祈禱。祈禱會來到尾聲時,我們所有的家庭會聚在一起,以生動或幼稚的詩歌來結束,認同大家排除萬難的努力。

即使孩子在過程中會有不受控的時間,我們只會聚焦他們專注的時候,避免事後的長篇責備,重點是讓孩子感受祈禱是愉快的經驗,以免他們將「親近神」與不快的感受連在一起。

我們整個家庭一起親近神所踏出的每一小步,都得着回報,並且叫神大大的喜悅,希望你們也能一家人在禱告中親近神,得着同樣的福氣。


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。