记得我们第一次举行家庭祈祷会时,最小的孩子只有一岁,老大也不过五岁,他们大部份时间都在家具中间攀爬,我们不得不承认,这次祈祷会实在没有作太多的祷告。但当时钟响起,祷告时间要结束时,五岁的大女儿竟作了如此美妙的结语 :“我感到与神好接近呀!”

那时候我才明白,当我们大人相信一个安静和敬虔的环境才能蒙神悦纳,原来神并不害怕孩子制造的混乱。门徒指责那些围着耶稣的小孩子时,也可能有同样的想法,但耶稣却说 :“让小孩子到我这里来。”祂没有被小孩分心或感到冒犯,虽然我们大人很难在声浪和干扰下专注,但感谢主,祂并不是这样。

要帮助孩子专注某个题目,我们会采用一个方法叫“祷告台”,我们每个大人带着一个题目及扮演祷告台,孩子们则要环绕我们走过每个祷告台。这些祷告台可以是客厅的沙发,或家中的后院,让孩子可以像棒球场上跑垒一样的走向每个祷告台。在每个祷告台,大人和孩子会轮流为某个题目祷告,如孩子数目较多,每个台可容纳多于一个的孩子。

祷告的题目可以是大人心里的任何事情,我们会事前彼此沟通,避免题目重复。例如,我们经常为孩子未来的配偶和家庭祈祷,也会为孩子的学习和未来的职业祈祷,或是求神让孩子认识敬虔和喜乐的朋友,可以一起成长。

随着每周祈祷会的进行,我们的孩子慢慢开始明白,捉迷藏等游戏是可以延后的,他们也能越发投入祈祷。起初,有些家长以为我们是召开一个家庭祈祷会,打算留下他们的孩子稍后接回,但我们会向他们解释,家庭祈祷会是专为整个家庭一起祷告而设立的。当我们的家庭祈祷会渐入佳境,甚至间中也有未婚的人出席。当然,带着年龄较大的孩子来一起祈祷会比较轻松,但也有牙牙学语的孩子来到我们当中,让我们渡过不少美妙的时刻。

因为小孩专注的时间有限,家庭祈祷会会以敬拜开始和结束,并分几个环节(祷告台)进行。我们会先用 10-15分钟放松心情来敬拜,然后围成一圈为自己的家庭祈祷,接着我们会轮流走到不同的祷告台,每个祷告台都可以快或慢的诗歌结束,并有不同的祈祷重点,例如第一个会集中为自己的家庭祈祷,接着我们的焦点慢慢向外,为著自己的城市和国家,最后是全球的情况祈祷。祈祷会来到尾声时,我们所有的家庭会聚在一起,以生动或幼稚的诗歌来结束,认同大家排除万难的努力。

即使孩子在过程中会有不受控的时间,我们只会聚焦他们专注的时候,避免事后的长篇责备,重点是让孩子感受祈祷是愉快的经验,以免他们将“亲近神”与不快的感受连在一起。

我们整个家庭一起亲近神所踏出的每一小步,都得着回报,并且叫神大大的喜悦,希望你们也能一家人在祷告中亲近神,得着同样的福气。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。