四月初以色列大选,总理内塔尼亚胡领导的执政联盟在以色列议会120个席位中赢得了超过61个席位,已足以筹组联合政府。若内塔尼亚胡最终成功连任,将是他的第五个执政任期,并成为以色列史上任职时间最长的总理。

选举后,内塔尼亚胡对支持者说:“这是一个伟大的胜利之夜,我非常感动,以色列国第五次委托我,并且更加信任我。我们将是一个右翼政府,但我打算成为所有以色列公民的首相,无论是左翼还是右翼,犹太人和非犹太人。”

以色列大选以党派比例代表制为基础,党派要获得超过3.25%的选票门槛才可以在议会中获得议席。这意味着内塔尼亚胡要跟其他比例代表政党组成联盟,单靠公众的选票将无法执政。

内塔尼亚胡亦面临有关贿赂和欺诈的刑事起诉,有可能令他的任期蒙上阴影。听证会预计于7月举行,最终的判决书可能在六个月后公布。耶路撒冷希伯来大学的政治学家鲁文•哈桑(Reuven Hazan)认为:“他的第五个任期可能成为他最短的一个任期。届时利库德集团将要重选党魁,甚至要重新大选。”

另一方面,正统派的影响力越来越大。两个极端正统党派—沙斯党(Shas)和圣经犹太教联盟(UTJ)—各获得八个席位。他们将继续主管内政事务,对诸如婚姻的犹太教观点,极端正统犹太人的军事豁免,严格遵守安息日以及其他未能顾及到以色列社会多元价值观或立场等关键问题,有着更大的影响力。沙斯党一直阻止弥赛亚犹太人移民到以色列。尽管世俗以色列人占多数,但他们将单方面决定民生的走向。

在竞选活动最后一夜,内塔尼亚胡向支持者保证当选连任后必将约旦河西岸并入国土。如果他履行承诺,肯定会挑起大量的国际抨击,代表着传统预期的以巴两国方案将会改变。特朗普政府有意在选举尘埃落定后不久推出其中东和平计划,所有迹象都表明将包括以色列对西岸的全面控制。一直有传指特朗普计划容许巴勒斯坦人接管耶路撒冷一些郊区,但美国一直否认这些传言。

(来源:Christian HeadlinesKehila NewsJTA,2019 年4月10日,Vasco Lam综合编译报导)

祷告:求神对以色列的心意成就,让犹太人重新接上神的计划。