美国有调查指,在家庭中,母亲对孩子的信仰影响最大。不少基督徒在成长过程中曾受家人影响信仰,当中近七成(68%)指母亲的信仰影响他们,认为自己有受父亲影响者只有约四成半(46%),祖父母辈则不足四成(37%)。

研究机构巴纳(Barna Group)在去年进行这项调查发现,基督徒青少年较常表示自己过去一个月曾与母亲一同祷告或谈论信仰。青少年有较大机会表示母亲“鼓励我上教会”、“和我谈及神的饶恕”和“教我关于圣经的事”,当他们需要鼓励、意见和别人的同理心时,通常会找妈妈。母亲们对孩子的信仰建立以及他们的品格发展带来的巨大影响。爸爸只在孩子需要金钱、要人帮忙安排事情和寻找运动伙伴这三个方面,才较母亲优胜。

巴纳的总编辑Roxanne Stone表示,教会对支援母亲和鼓励她们主动影响孩子的信仰生命方面的工作做得非常好,但似乎对父亲的支援不足,未能协助他们成为孩子属灵和情绪指引的一部分。“我们在调查期间发现,即使是信仰生活活跃的基督徒,他们也显然没有和自己的父亲好好享受相聚的时间,关系甚至连近亲或远亲也不如。”

(来源:Christian Headlines,2019年3月22日,文奴翻译报导)

祷告:愿主帮助为父的信徒作为家中的属灵榜样与遮盖,建立敬虔的下一代。