Bosco现在是温哥华一间教会的牧师,同时他有另一个特别身份——Rapper(说唱歌手)。从监狱中经历神超自然的呼召,Bosco现在立志要用音乐服事年青人。近期Bosco再次踏足香港,他感叹,神要使香港人从属灵的监牢中得释放,得着丰盛生命。

梦想走上演艺之路

Bosco在香港出生,12岁随家人移民温哥华,中学时《古惑仔》这套电影在华人中很流行,Bosco学校中的黑社会势力开始成长。“我被这些人影响,在高中开始玩乐的生活态度,食烟饮酒吸大麻‘啪丸仔’去rave party(狂野派对),走一条不正经的路。”

在生活无方向的时候,Bosco认识了一些香港艺人的子女,其实他从小就对唱歌演戏很有兴趣,他们建议他试下走演艺的道路。“当我开始学习唱歌,锻炼身体,我的生命是改变了的。那时我还未信主,但有一个很强的信念,我的房间有支‘咪’,当我不想去锻炼身体时,我看着那支‘咪’,就记得自己有梦想,于是就算下大雨都会出去跑步。”2002年,在温哥华举办的一个hip hop(嘻哈)大格斗中,Bosco以一首原创歌曲赢得冠军。后来他组成了自己的乐队,由于当时在华人中没有太多hip hop音乐,他们的乐队在亚洲市场是很新鲜的尝试,更有台湾的唱片公司想与他们签约。然而就在这段时间,Bosco做了人生一个很错的决定。

.Bosco以一首原创歌曲赢得冠军

.Bosco以一首原创歌曲赢得冠军

失足面临牢狱之灾

Bosco将父母的房子借给以前的黑社会朋友使用,而他们利用这间屋制造了一单绑架案。那时候Bosco全心想着做音乐的事,并没有太注意这些朋友用他的房子做什么,但万万没有料到后来演变成涉及人命的罪案。“我开始并不知道这件事很严重,直到我被警察拘捕,受到起诉,才知道我做了一个这么错的决定,将我的整个人生都改变了。”

Bosco经历了2年9个月的官司,花光了家里的所有积蓄,最后结果却是败诉。“我非常清楚记得当日情形,法官敲锤宣布,你未必是主谋,但因为你不为正义站出来以及向犯罪说不,将房子借给人,让整件事得以发生,所以你要担当与他们同样甚至是更高的惩罚。”法官宣判Bosco的刑期是12年,而同犯是6年。“那一刻我是呆掉了,如同拍戏一样,敲锤之后我周围空间都变成慢动作,接着我不断出冷汗,我的头慢动作地转向后面,看到我的家人和朋友都在惊呼。那一刻,我知道我将要进入一个不同的世界”。

监狱生活非常辛苦,充斥着负能量、怒气、憎恨、打架,甚至毒品,Bosco在这样的环境觉得很不平安。监狱中有一间很小的教会,Bosco开始尝试在教会中寻求信仰,读圣经。然而他在监狱度过的第一个生日,却发现了当时的女朋友有外遇。“这对我是一个很大的打击,因为我事业,自由,金钱和朋友都没有了,我当时唯一抓住的就是与这个女朋友的关系。”Bosco的内心世界崩溃了,他进入了一个抑郁状态,不吃饭不出房门。

狱中与神超自然相遇

在Bosco人生最低潮时,一个夏天的夜晚,发生了一件事,完全改变他的生命。当时天气很热,在监狱操场周围很多蚊子和青蛙在叫,很多人在讲粗口,Bosco心情很烦躁。他的狱中朋友来探望他,邀请他一起坐在操场旁边的木凳闭眼祷告。开始时Bosco都是心不在焉,但5-10分钟后,Bosco突然有感动在心中对神说,好,我顺服,我知道人生中想控制的事情都没有成功的,我交给你。

“突然之间,我听到身边所有声音都消失了,青蛙,蚊子的叫声,人声全都静了。我觉得很奇怪,一睁开眼就看见天上有一道光,那道光越来越近,‘砰’一声落在我面前。那一刻我想尖叫,不知道发生什么事,是UFO吗?但我不能叫不能动,那道光又‘砰’一下进入了我的身体,我有少少触电的感觉。然后我闭上了眼,我感觉自己漂浮在太空,身后有人抱着我。然后我听到一把声音对我说:‘Do not be afraid, I am your Lord, and I will rescue you.’ 声音很安详,当时我立刻就相信了他,突然心中有种平安涌出,散发到全身,我一生从未试过这样的平安。我感觉身体慢慢飘下来,就睁开眼,全部东西都变回正常,所有声音重新出现。”Bosco的朋友这时刚好结束祷告。在Bosco开口之前,他说:“哗,Bos, 你感觉到刚刚发生什么事吗?耶稣好像就在我们面前。”Bosco听到后很震惊,原来不是自己疯了,刚刚发生的事情是真实的!“我的生命从那一刻开始改变了。”Bosco说。

.Bosco Poon(B.O.Z)

.Bosco Poon(B.O.Z)

狱中成为神的仆人

虽然监狱的环境还是一样,Bosco开始慢慢放下执著,真实地寻求与神的关系,他还成为了监狱教会中的员工。“我的工作从洗厕所扫地开始,这对我来说是很大的转变,我原本是要做歌手的,我开始在这些经历中学懂耶稣的教导,他来到世界是为了服事我们。”Bosco又开始读一个心理辅导课程,为其他囚犯做心理辅导。他发现原来不止自己,很多年轻人进到监狱后,女朋友老婆都曾经背叛他们。因为自身的经历,Bosco可以帮助他们。慢慢地,Bosco得到监狱中工作人员、狱警对他的信任,他甚至可以去‘狱中狱’探访犯人。(注:“狱中狱”是为监狱中犯事的犯人而设的,其中的犯人基本上全日被锁住。)“每次去探访,我都要除尽身上的衣服,被人搜身,这是一个有些羞辱的过程,没有人喜欢。之后狱警还会问长问短,例如问我是否带毒品进去。”Bosco回忆,有几次去见囚犯,他们都用怀疑的眼光看他,以为他是警察假扮的,想去盘问他们拿证供。“有个囚犯曾问我,你做这件事得到什么好处?为何要为我祷告?你一定是内鬼。我怎么解释都没有用,后来他还赶我走。当门关上一刻,我火气就上来了,我经过这么多屈辱来见你,你竟然这么对我,后面两个狱警也拿着枪对着我。那一刻,我明白了原来这就是耶稣的感受。他来到世界是为了拯救世人,怎知所有人不喜欢他,指责他,钉他十字架。我开始明白,原来跟随耶稣走的路是这样的。当晚回到我的房间,我问自己,我能否每日背起十架跟随耶稣?挣扎了一晚后,我回应神说,我要跟从祂。”

.Bosco为年青人施洗

.Bosco为年青人施洗

走入更深的呼召

经历了4年的监狱生活,Bosco因为表现良好,得到了日间假释,可以在外面继续完成余下8年的刑期。“我刚出来时很有抱负,我有4年的锻炼,现在可以出来闯天下了。神就用接下来的4年继续打磨我。”Bosco尝试去不同夜总会和酒吧服事人,但他发觉自己未够强壮,其中有很多诱惑,于是他停止服事,神就叫他回到教会做传道、管理教会的工作。他相信神的训练是有原因的,从小他对乐坛和演艺都有很强烈的热忱。在这个领域,一定有不少黑暗力量和引诱,神就训练他,预备将来可以在艺人的竞技场将祂的光散发出来。“我对年青人特别有负担,尤其是亚洲人。神呼召我用音乐和创意的方式去将神的话语和文化带给更多人。最近神也不断催促我创作更多中文音乐,我相信是神在一步步带领我走这方向。”

.Bosco最新广东作品《飞》

.Bosco最新广东作品《飞》

(记者莫岚报导)