柏祺城市转化中心根据2006-2018年多份宗教研究报告分析得出——香港基督徒比例约为20.4-29.3%,此数字与2014年教会普查中参与教会崇拜的基督徒比例4.6%之间的差异甚大。这个差异未必完全反映真实情况,却也是向现今教会牧养工作指出一个不容忽视的事实——大部分信徒或曾决志的人都没有稳定的教会生活。这些流失的信徒都是在职成年人,他们有自己的选择标准,当教会不能满足他们的需要,便选择离开。针对此现象,从教会群体的角度,教会的牧养是否过于‘离地’,难以帮助信徒面对职场的挑战?而在职场群体内,神已预备大量可以收割的庄稼,却缺乏适切的工人?今日,职场成为尤其是香港这样的大城市的宣教工场,职场宣教士的差派运动已悄然在各行业兴起。

在新约时代,主耶稣就是头一位被差派的,他成就了使全人类得救赎的计划。主耶稣在复活升天之前对门徒所作的,就是差派的宣告:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)被差派的十二使徒,被圣灵充满得着能力,开启了初代教会的宣教运动。再后来在安提阿教会,圣灵第一次差派门徒出去作祂的工。今日我们常常说要恢复教会的使徒性,而其运作的最重要特征之一,就是差派的发生。当近代宣教浪潮经历了几个不同阶段的发展,到今日已是“人人都是宣教士”的新阶段,宣教和差派,不单是指到异国或者跨文化的宣教,也不再是与地理上的距离,文化上的差异挂钩,更大的差派应该是发生在职场当中,是信徒回到所熟悉的世界群体中,发挥影响力,使与自己有相同想法、相同职业、相同兴趣,甚至是相同困境的人看到耶稣才是那道路、真理和生命。

今日不少成熟的职场信徒领袖已经看到神在不同行业领域的心意,不同形式的小组、团契或职场教会正在各个领域兴起,收割和牧养那些流离在堂会之外的基督徒。现今是末后的日子,神要接管不同领域和山头的时刻到了,那群教会以外的信徒,正是神存留的后备大军,如今正等待圣灵的风吹起,成为神极大的军队。(结37:10)而问题的关键是,作为信徒一份子的你,已经预备好成为你所在领域的宣教士,唤醒祂的军队为主作战吗?