如果我们在神所托付的小事上忠心,祂就会给我们更大的计划,甚至将列国赐给我们为产业,而这些门也是以不寻常的方式打开。例如,在1985年,中国大门的开启就是最出乎意料的了。一天,我和雅思特正在吃午饭,电话响了,有人邀请我加入一个由白宫认可的去中国访问的代表团。“你是唯一受邀请的欧洲人”,那人继续说道,然后他给我传来时任美国副总统乔治・布什的信息。

我真以为这一定是个玩笑。然而事情越来越清楚,这件事是认真的,我以塑料专家的身份受到邀请。于是我去了中国,出乎我意料的是,整群人中只有我一个信徒。行程的最后一晚,我们在武汉的毛泽东夏日官邸有一个晚宴。晚宴之前有一个正式的招待会,严格安排发言的顺序。当轮到我时,我将主要我分享的话语说出来,就是中国将会开始工业革命。中国的中央委员会主席打断我说:“我们一直在观察欧森先生。我们看到了他所展现的智慧,他提议的计划将得到我们高度的重视,”他继续说,“我们将全力支持,确保你能完成。”我想,我并没有什么计划啊!

前一天晚上我无法入睡,大概是因为我在想这一天的晚宴和我的讲词。我有两本书要读:圣经和一本有关瑞典工业状况之各种统计数据的小册子。当这个人询问我有关国内生产总值、税收和其他一些细微的财经问题时,我可以从我彻夜未眠的阅读中,所记住的全部数据抽出来回答他!他印象至深,我猜想这就是我所谓的“智慧”吧。在隔天晚上,我花了大部分时间写下了一个塑料计划的提案,当然后来不了了之。然而回想起来,我现在意识到这个人当时正在发预言,并且提到未来的一些事件。

许多年之后,主告诉我们该是重返中国的时候了。当时的“商会”副总裁和我本人由董事会委派前往中国。我们在中国期间遇到了一个从新加坡来的中国弟兄。他在中国电视台购买了播放时间,坚持要把我们引荐给中国教育电视台(CETV)的高层人士。那时中国因从共产主义转向自由市场经济,而造成了众多人民的失业,国家正处于极度艰困的处境中。我们可以教导中国人如何开创他们的事业?我们可以在电视上播出一个教导系列?于是,一个“你能开创事业”(You Can Start a Business)的节目诞生了。2000年期间,10集的节目在中国国家电视台播出,有2千万至2亿人收看了。那一年,这个节目持续播放,而到了2001年还附加上一个学习指引,发放到超过6万6千个中心!

他们知道我们是基督徒,这没什么大碍,但是他们解释说我们不能提到圣经或耶稣。于是,我们问:“我们可不可以说,‘经上这样写’和‘这些智慧的话语来自一本古老格言的书’?”“可以,”他们回答,“我们想要你们的伦理观。”基督教的价值观正以这种方式在中国传递开来。在中国的历史上,基督徒第一次在国家电视台上露“脸”。神也在同一个电视频道开了门,这个频道是“文化革命”期间一个主要的教化管道,今天这个节目系列被视作与电影《耶稣》有着同样的传福音功效。

当我回首“国际基督徒商会”的历史,我能看到神以错综繁杂的方式引导我们去服事中国。这是全球最大的国家,要得着这个国家需要耐心和持久力。我们今天获准能够服事他们是经过了长期、有时甚至是痛苦的长征,才得以进入这荣耀的大门。神所开启的大门始于那个意外的邀请,以及随之在1985年那个晚宴上先知性的宣告!我必须归荣耀与神,因祂的力量在我们的软弱上显得完全。今天大约有两亿中国人在学习“你能开创事业”,这个节目以神的话语为根基,还有来自全世界的许多见证。


文@刚纳‧欧森

(节录自《无限商机——将临国度回忆录》。作者是国际基督徒商会(ICCC)的创办人及主席,也是一位企业家。他以神国原则在职场中服侍,并经历神在生活中的超自然带领。)

按此购买《无限商机——将临国度回忆录》