如果我們在神所託付的小事上忠心,祂就會給我們更大的計劃,甚至將列國賜給我們為產業,而這些門也是以不尋常的方式打開。例如,在1985年,中國大門的開啟就是最出乎意料的了。一天,我和雅思特正在吃午飯,電話響了,有人邀請我加入一個由白宮認可的去中國訪問的代表團。「你是唯一受邀請的歐洲人」,那人繼續說道,然後他給我傳來時任美國副總統喬治・布殊的信息。

我真以為這一定是個玩笑。然而事情越來越清楚,這件事是認真的,我以塑料專家的身份受到邀請。於是我去了中國,出乎我意料的是,整群人中只有我一個信徒。行程的最後一晚,我們在武漢的毛澤東夏日官邸有一個晚宴。晚宴之前有一個正式的招待會,嚴格安排發言的順序。當輪到我時,我將主要我分享的話語說出來,就是中國將會開始工業革命。中國的中央委員會主席打斷我說:「我們一直在觀察歐森先生。我們看到了他所展現的智慧,他提議的計劃將得到我們高度的重視,」他繼續說,「我們將全力支持,確保你能完成。」我想,我並沒有什麼計劃啊!

前一天晚上我無法入睡,大概是因為我在想這一天的晚宴和我的講詞。我有兩本書要讀:聖經和一本有關瑞典工業狀況之各種統計數據的小冊子。當這個人詢問我有關國內生產總值、稅收和其他一些細微的財經問題時,我可以從我徹夜未眠的閱讀中,所記住的全部數據抽出來回答他!他印象至深,我猜想這就是我所謂的「智慧」吧。在隔天晚上,我花了大部分時間寫下了一個塑料計劃的提案,當然後來不了了之。然而回想起來,我現在意識到這個人當時正在發預言,並且提到未來的一些事件。

許多年之後,主告訴我們該是重返中國的時候了。當時的「商會」副總裁和我本人由董事會委派前往中國。我們在中國期間遇到了一個從新加坡來的中國弟兄。他在中國電視台購買了播放時間,堅持要把我們引薦給中國教育電視台(CETV)的高層人士。那時中國因從共產主義轉向自由市場經濟,而造成了眾多人民的失業,國家正處於極度艱困的處境中。我們可以教導中國人如何開創他們的事業?我們可以在電視上播出一個教導系列?於是,一個「你能開創事業」(You Can Start a Business)的節目誕生了。2000年期間,10集的節目在中國國家電視台播出,有2千萬至2億人收看了。那一年,這個節目持續播放,而到了2001年還附加上一個學習指引,發放到超過6萬6千個中心!

他們知道我們是基督徒,這沒什麼大礙,但是他們解釋說我們不能提到聖經或耶穌。於是,我們問:「我們可不可以說,『經上這樣寫』和『這些智慧的話語來自一本古老格言的書』?」「可以,」他們回答,「我們想要你們的倫理觀。」基督教的價值觀正以這種方式在中國傳遞開來。在中國的歷史上,基督徒第一次在國家電視台上露「臉」。神也在同一個電視頻道開了門,這個頻道是「文化革命」期間一個主要的教化管道,今天這個節目系列被視作與電影《耶穌》有著同樣的傳福音功效。

當我回首「國際基督徒商會」的歷史,我能看到神以錯綜繁雜的方式引導我們去服事中國。這是全球最大的國家,要得著這個國家需要耐心和持久力。我們今天獲准能夠服事他們是經過了長期、有時甚至是痛苦的長征,才得以進入這榮耀的大門。神所開啟的大門始於那個意外的邀請,以及隨之在1985年那個晚宴上先知性的宣告!我必須歸榮耀與神,因祂的力量在我們的軟弱上顯得完全。今天大約有兩億中國人在學習「你能開創事業」,這個節目以神的話語為根基,還有來自全世界的許多見證。


文@剛納‧歐森

(節錄自《無限商機——將臨國度回憶錄》。作者是國際基督徒商會(ICCC)的創辦人及主席,也是一位企業家。他以神國原則在職場中服侍,並經歷神在生活中的超自然帶領。)

按此購買《無限商機——將臨國度回憶錄》