最近我的一些经历,让我对人的“信”有很深刻的反醒。当主正要面对被钉,被出卖之关键时刻,门徒不单没有关心体贴主的心情,反倒在此刻起了争论,大家关心的是他们中间那一个可算为大。主提醒他们:“为大为首的,倒要像服事人的。”(路22:24-27)继而主特别语重心长地提醒彼得:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)主耶稣要用祷告为彼得守护的是什么?叫彼得不至失去什么?是“信心”,但不至失去什么“信心”呢?

且看彼得的回应,他不单没有为此而感恩,反更有“自信”地当着主及一众门徒面前宣告:“主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)彼得觉得自己爱不爱主?爱!彼得对自己有没有信心?信心爆棚!但彼得的“信”能否救他?不能!为什么?因他的“信”乃基于不可靠的“自信”,而非基于对主“笃信不疑的信”。你现今的“信”又建基于那一种信,这信能否救得了你?

主回应说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)相比之下,主对彼得的认识比彼得,对自我的认识更加透澈,但主居然明知彼得的“不可信”却乃然“相信”彼得,且将极荣耀的托付交付彼得:“你回头以后要坚固你的弟兄。”(路22:32)主在复活后向彼得显现,并没有责备他,因主体恤彼得的软弱,曾三次问他:“西门,你爱我么?”最后彼得回答主说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”主说:“你喂养我的羊。”(约21:17)古语有云:“一次不忠,百次不用。”相信那不可信的人,这究竟是什么的“信”,世间能有这样的信吗?明知三次会出卖你的人,你还能信吗?

在末后的末后这日子,试探及试炼必然一并涌来,主藉彼得正提醒我们各人,在患难逼迫磨难的日子来临,“自我感觉良好的信心”是救不了你的!唯有建基于对主基督“笃信不移的信心”才能救你!经上记着说:“我们纵然失信,他仍是可信的,他不能背乎自己。”(提后:13)说实在的,我们信,因为神先信了我们,全宇宙最伟大的代祷者主耶稣在天上一直为你我代祷,叫我们不至失去的,正是对主“笃信不疑的信心”!这信,彼得最终学会了,正因主对他始终如一的“信”:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)基督这股顽强的爱与信任,才激发起彼得大有胆量及信心,去传讲神国的福音,一天,门徒就添了三千人。


文@何宝生