美国LifeWay Research最近公布研究结果,分析年轻人步入成年后停止返教会的原因。近七成18至22岁青少年升上大学后,至少一年没再返教会。

研究发现,青少年的流失率随年龄而增加。接近七成17岁的青少年恒常返教会至少一年;到达20岁时,只有三分一人每月继续返教会至少两次或以上。接近九成多停止返教会的青少年表示,生活状况转变是导致他们离开教会的主因。导致青少年离开教会的五个常见原因包括:升上大学因而停止聚会;教会会友经常论断或表现伪善;感觉不到自己和教会会友有联系;在政治或社会议题上立场和教会有分歧,以及工作原因。

LifeWay Research总监Scott McConnell表示,和十年前同类调查相比,教会青少年信徒流失的比率没有眀显恶化。年轻人离开教会的原因大多反映了个人优次的转移及生活习惯的改变。“即使教会通过话语和行动忠实地传达了他们的信仰,并不代表每个参加的青少年都会接受或优先考虑这些信念。

LifeWay学生布道总监Ben Trueblood表示,不返教会的年轻人不是由于内心苦毒、大学无神论者的影响或决定放弃信仰。七成离开教会的人表示他们的离开并不是故意的决定。他说:“那些青少年进入新的生活阶段后,过去教会经历或信仰基础完全不能驱使他们寻求与当地教会的联系。他们在教堂活动的时间完全被其他事情取而代之。

Trueblood认为,教会应尽早连结学生事工,与升上大学的青少年一开始就保持联系。他还断言:“在很多地方,大学是一个被遗忘、资源不足的事工领域。教会重点放在儿童、中学生身上,然后不再关心,直到他们进入年轻家庭阶段。 这情况需要改变!

 

(来源:LifeWay Research,2019年1月15日,林国祥编译报导)

祷告:教会更多与大学生及职青事工合作。