面对各国对基督徒日渐加剧的逼迫及越见困难的宣教处境,前线差会及建道神学院跨越文化研究系最近邀请了伊云宣教士来港举办“即或不然——在逼迫与逆境中坚守宣教使命”讲座,透过他的宣教及被牢禁的见证,鼓励香港信徒勇敢倚靠神,凭信心持守宣教使命。聚会于1月8日晚上假宣道会北角堂真理楼举行,来自香港及澳门的信徒,约有260人出席。

回应呼召,无惧死亡威胁

伊云来自瑞士,年青时被神呼召,当他得知世上有一万个“未得福音族群”,当中二千个是穆斯林时,他对神立志:“使用我的一生,即使只是减少一个未得福音族群也好。”伊云说:“神没有使用最有能力的人,而是将愿意摆上的人变得有能力,祂就可以使用他们。”

当时,伊云带着妻儿到达北非,第一晚甚至没有住宿的地方。尽管初时他们不断犯错,但却有信心是神差派他们去的。直到三个月后,他们遇见一个卖香蕉的女人。她说:“你们终于来了!”那女人分享,自己10岁时梦见一个白人女人,手中拿着说明真理的书,看起来就像伊云的妻子。她将梦告诉父亲,父亲听后很害怕,将她带到穆斯林会堂,伊斯兰教师认为这个女孩被‘咒诅’,有一天将会跟随耶稣,他们也无能为力。她还问伊云:“那本书在哪里?”伊云就将当时身上仅有的路加福音小册子给她。伊云喜乐地回忆:“神在做奇妙的事情。宣教时我们会遇到很多困难,但当有一天你在沙滩为第一个穆斯林施洗时,就什么问题都忘记了!那是极大的喜乐!”

宣教工场充满挑战,不久伊云接到一个死亡恐吓,知道有20多人打算来杀他。伊云开始害怕,幸好他已将正在怀孕的太太送回瑞士静养。他明白跟随基督有很高的代价,爱主要胜过爱妻子儿女,才配作主的门徒。他说:“新约中,保罗宣教有时也逃离,有时却留下,重点是求圣灵指引。”他当时领受要留下,就跟当时的同伴立即认了所有罪,预备好随时见主的面,又重新思考人生:“若我有机会再选一次,我还是会去宣教。”伊云亦体会到神可以容许灾祸发生,但整个状况仍然在神的手中,并非在神的控制之外。他建立了新的信心,继续服事:“只要我未完成神要透过我生命做的事,没人能够对我做什么。”在北非十年间,他们带了约100位穆斯林信主。

牢狱中经历神恩典

其后,他们一家到苏丹宣教,伊云先被政府没收护照,也曾被要求离开。终于有一天,伊云被捕入狱。他觉得神在狱中炼净他的生命:“入狱前我工作很忙,没有时间给耶稣。我在狱内首三天就单单向神认罪。神要我坐牢是有计划的,要我读圣经,我读了圣经很多遍。”他在狱中背诵圣经,向铁窗外的人传福音,更有机会向检察官传讲整个福音。入狱21天后,他的家人才有机会来探望。12岁的儿子对他说:“爸爸,不要放弃,我相信你在做正确的事!”伊云指,这句话改变了整个牢狱经历,大会的翻译员亦为之动容。

宣教士面对逼迫,甚至牢狱之苦,对他们的家人造成很大的挑战。伊云却指出,神既然呼召他们两夫妇,同样也呼召他们的子女。他回想起入狱第一天,儿子在家中怒踢傢俬,发泄对官员的愤怒,后来很不容易才能原谅他们。这件事让儿子改变了,他现在每天祷告两小时,获得很多宝贵的属灵经验。太太那些年间经验到神的恩典,能够同时照顾孩子,负责宣教团队,营运两盘生意,更要处理官员、差会及大使馆事宜。人身安全问题本来是她的软弱,但神帮助了她,让她在软弱的时候就刚强。伊云说:“西方价值观以为家庭比神更重要,但子女是你团队的一部分,可以打开宣教的门,要带他们同去。”神亲自在监牢中告诉伊云说:“若你得释放,就好好照顾家人,但现在我会负责去照顾他们。”

鼓励华人信徒为主站立

要在逆境中持守宣教使命,伊云学到了不少功课,也希望藉以鼓励华人信徒。首先,宣教是为主天天冒死,面对困难,却叫荣耀归主。他认为今天教会的问题是接受耶稣是拯救者,却不将祂当作生命的主人。他又经历到,平顺的日子要与神建立亲密关系,为逆境作预备。再者,逼迫是正常的,能够为主受苦,是更大的荣耀。最后,他提到家庭祭坛的重要性。家庭是神国度的重点,基督徒家庭必须一起在家中读经、一起祷告,不要在家中以神为耻。

伊云最后亦提到香港教会可以怎样帮助苦难中的弟兄姊妹。“最重要的是每天有计划地、不住地为他们祷告。”若有能力的话,去探望他们,会给他们很大的鼓励。他又建议香港差派更多的宣教士去受逼迫地区:“假如每一个宣教士入狱,我们就差派10个补上,当局很快就觉得拘捕他们原来是没有用的。”

 

(记者林暐皓报导)

.图为伊云宣教士,为安全缘故,相片只提供背面