“扶贫研讨会2018”于11月22日,由教会关怀贫穷网络假圣安德烈堂举行,今年大会主题是“希望在今Teen”,有近400位教牧、机构同工、基督徒商人和有志服侍基层的信徒出席。主办单位 期望透过座谈会、工作坊及展示会,聚焦儿童及青少年贫穷问题,共同谋求下一步行动,帮助下一代重拾志气,找到人生方向。

年青人贫穷问题严重

.叶兆辉教授

香港大学社工系讲座教授叶兆辉向与会者分析政府的《2017年香港贫穷情况报告》。“香港有137万贫穷人口,即每5个人就有1个人活在贫穷中。”叶指出整体贫穷情况近年有改善,但儿童贫穷率仍然高达23%,主要原因有四方面:离婚率上升;新移民中六成是青少年;少数族裔收入不稳定;低收入家庭结构性贫穷。叶表示近年经济发展未能使市民受惠,2001-2011 年间薪金按通帐调整后不升反跌,造成许多年青人不满和绝望。叶向作老板的发出呼吁:“大家招聘年青人时不要压价,应慷慨一点,给予一个合理的薪水。”他又从地图分布发现青少年自杀的风险与贫穷有相关性:北区有6名青年在四个月内相继自杀,他们的共通点都是只有中学毕业,没有工作,欠缺家庭支持。叶建议教会植堂时可针对贫穷人所在的区域,在社区保护青少年,给他们介绍工作,助他们面对逆境。

以真理服事年青人

.蔡元云医生

教会关怀贫穷网络副主席蔡元云医生在信息分享中指出,要以耶稣话语中的亮光,帮助青年向上流动。耶稣的使命宣言中(路 4:18-19),对如何服事贫穷人有不同的定义:“耶稣说要传福音给贫穷的人,不单是提供财务资助,他们更需要听到福音。很多年青人以为教会只关心天堂,但耶稣很关心我们在地上的生活。”耶稣又说要医治伤心的人,调查显示香港56% 的中学生有抑郁征状,更有学童自杀,许多家庭都需要得医治。蔡亦了解香港的年青人看不见未来的盼望,只看到黑暗和绝望,但他认为“瞎眼可以看见”:“我们要用耶稣的爱去服事他们,回应他们全人的需要。”同时,教育制度令学生追求卓越却没有灵魂,被困在家或在学校,耶稣叫被掳的得释放,教育制度有必要改革,叫受压制的得自由。蔡建议,既然每个区域都有贫穷人,教会应该与前线机构合作,以行动帮助他们。耶稣作了“向下流动”典范,他不是以高姿态去指出人贫穷,而是与贫穷人同行,作他们的朋友,谦卑地分享生命和爱。

蔡元云特别谈到基督徒踊跃参加政府政策中的“三年制友师计划”,一万五千名友师当中,七成是基督徒,令政府相当惊讶。友师帮助青少年追梦,关心他们的家庭,是很全面的关顾。蔡认为,友师关系要在监督之下,以保护友师和青少年。计划让参加者有机会进行职业探索、体验和认定,长期陪伴青少年成长并向上流动。不少参加者透过友师加入教会,认识耶稣。

要长远改变贫穷,蔡元云认为可朝向个人、系统及结构性三个方向迈进。个人方面,商界及民间要摆上自己的力量。系统方面,家庭、学校、前线机构、商界及教会多方面要互相配合。蔡说:“政府很留意我们的声音,只要有成果为证,就可影响政府扶贫及青年政策。”结构性方面,香港要走出过去的成功,走出只有四大产业的困局。

慎防贫穷陷阱

.余德淳博士

EQ研究训练顾问余德淳博士认为协助年青人脱贫,要小心误堕3种另类贫穷陷阱。首先是社会价值贫穷:年青人投入重复性又没有前景的工作,只是一种没有意义的生活。基督徒老板要提供有社会价值的工作。其次是亲情价值贫穷。余曾到木屋区探访一个家庭,父亲刚出狱回家,一家人吃饭快乐又团结。晚饭后,他却收到另一个大学毕业生致电哭诉,她害怕结婚后收入不足以供楼。两边的对比给他很深的反思:“我们不要拥有居所却没有亲情,家庭和亲情才是我们所要的。”第三是个人贫穷,俗语说人穷志短,余认为只要找出年青人的志气和方向,他们就会做得好,有力量走向丰富。

研讨会中段设有七个工作坊,邀请多间教会或机构分享服事基层的孩童、中学生、大专生、职场及社区等不同年龄层及需要的经验。研讨会最后环节是展示会,有三十多个机构或单位介绍事工、寻求合作,造就基层人士。教会关怀贫穷网络在新闻稿中表示,盼望与会者“以此为起点,积极联络研讨会中认识、有同样心志的伙伴,一同计划、开展及扩大事工规模和成效,祝福更多有需要的青少年。”

.研讨会设有多个工作坊

(记者林暐皓报导)