“爱家公投感谢有你!”下一代幸福联盟(简称幸福盟)理事长曾献莹、公民行动总召游信义于11月24日晚召开记者会宣布第10、11、12号公投投票结果:在全台15,887个投开票所,已顺利跨越500万同意票门槛。

曾献莹说,这是所有重视家庭价值及下一代教育的全体民众的胜利,大家以一张张的同意票,告诉执政当局什么才是主流的民意。幸福盟强烈呼吁未来政府在修订相关法律及制订国中小教材课程时,应绝对依照此次公投结果来执行:10号公投“婚姻定义:民法婚姻应限定在一男一女”;11号公投“适龄性平:在国中小不应对学生实施同志教育”;12号公投“婚姻以外其他形式保障同性生活权益:另立同性共同生活专法”。幸福盟也将成立“修法小组”,将用最快的速度将草案送进立法院,两个提案是立法原则创制,期盼立法委员看见民意的所在(公投的结果也反应人民对大法官748释宪案的反对),尽速修法。

这次九合一选举也有许多支持爱家公投的候选人当选,幸福盟也恭喜所有当选的候选人,期盼所有当选的县市长、议员,重视家庭及下一代的教育,推动“家庭主流化”。最后幸福盟强调,他们绝对不是“反同”,在推动爱家公投的过程中,不同意见之间的许多对话机会,他们都将之视为成熟民主社会进行的沟通,希望未来大家能更有共识,共同建立一个和谐的社会。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)